Curso de Congelamento - 4ª. Parte
Quais alimentos podem e quais não podem ser congelados
Praticamente todos os alimentos podem ser congelados industrialmente. A nível doméstico, entretanto, alguns alimentos não apresentam resultados quando congelamentos individualmente. Mesmo assim, em geral quando esses alimentos são misturados com outros o resultado é muito bom.
Se você souber quais os alimentos que não devem ser congelados – e a lista é bem pequena – ficará fácil saber o que você pode congelar.
Alimentos que não podem ser congelados:
Maionese: ocorre separação do óleo;
Ovos na casca: a casca se rompe e a gema fica grumosa;
Macarrão com pouco molho: fica empastado (misture-o sempre com bastante molho para congelar, pois assim o resultado é ótimo; o mesmo vale para lasanhas, canelloni, capeletti, etc.
Gema pura: fica espessa, com grumos gelatinosos (deve ser congelada misturada com sal ou açúcar, dependendo do uso posterior;
Cremes e molhos à base de amido de milho (maisena): ocorre separação da água e a textura e consistência não volta à forma original (engrosse os molhos com farinha de trigo para evitar esse problema);
Manjar branco: como esse doce é engrossado com maisena, ocorre o mesmo problema que os cremes e molhos à base de amido de milho;
Gelatina pura: cristaliza (mas a gelatina congela muito bem quando misturada com claras em neve, cremes, etc.,
Claras de ovos cozidas: ficam endurecidas e borrachentas (por isso não use claras cozidas em recheios ou pratos que serão congelados);
Batata cozida: fica com uma textura esponjosa e perde sabor (mas é possível congelar pratos onde a batata seja amassada e misturada com outros ingredientes);
Frutas para serem comidas ao natural: perdem a textura (mas se você servi-las bem geladas ainda estarão firmes; entretanto, as frutas congeladas são perfeitas para serem usadas em tortas, sorvetes, pudins, compotas, etc.);
Vegetais que serão consumidos crus (folhas para salada, pepino, tomate, salsão, rabanete, etc.): perdem a textura (mas você poderá congelar tomate, salsão, ou folhas cozidas ou refogados ou usá-los em pratos já cozidos).
Assim, se você tiver um sanduíche com alface, tomate e rodelas de ovo cozido ele obviamente não vai congelar direito. Da mesma forma, um bolo com recheio cremoso à base de maisena também não vai dar bons resultados, pois no descongelamento a massa vai encharcar com a água que separa do recheio.
Alimentos que podem ser congelados
Os demais alimentos congelam perfeitamente. A lista é imensa, mas vamos citar alguns para você tenham uma idéia:
Vegetais cozidos;
Frutas passadas em açúcar, em purê ou em calda;
Carnes, aves, peixes e frutos-do-mar;
Ovos;
Leite, queijos, manteiga, creme;
Gelados e sorvetes;
Bolo e biscoitos, bolos recheados e confeitados;
Pães de todos os tipos;
Tortas doces e salgadas;
Massas para tortas, massa folhada, massa para pão-de-queijo;
Pizzas (só a massa ou já recheada);
Docinhos para festas;
Salgadinhos (risole, coxinha, esfiha, croquete, empadinhas);
Nozes, amêndoas, castanhas portuguesas, avelãs, coco;
Temperos (salsa, gengibre, casca de laranja e limão, etc.);
Sanduíches;
Pratos prontos (sopas, ensopados, cozidos de carnes, peixes ou aves, arroz e risotos, molhos, farofas, carnes, assados, tortas, massas em geral, etc.);
Alimentos semi-prontos (quibes, hamburguês, batata, pré-frita);
Diversos(gelo, vodka, pó de café, etc.)
Fonte: Congelamento Dicas & Receitas