Festa Organizada
As recepções e festas em geral, oficiais ou particulares, devem ser organizadas com cuidado, sendo que as regras básicas de etiqueta a serem observadas para todos os tipos de festas são as seguintes:
O local deve ser bem escolhido para acomodar bem os convidados. Sendo festas de empresas , os hotéis possuem boas estruturas para receber. Clubes e buffets também são outras boas opções.
Os convidados devem ser selecionados de acordo com o acontecimento ou a comemoração.
O anfitrião deve respeitar os convidados, oferecendo tanto bebidas quanto comidas de qualidade e, também, pessoal de apoio qualificado (os profissionais envolvidos).
Havendo música ao vivo, é conveniente escolher bons músicos e exigir um repertório adequado ao tipo de evento, a idade e ao estilo dos convidados.
O anfitrião deve procurar dispensar atenção a todos os convidados igualmente.
O convidado deve confirmar, ou não, a sua presença e, também, agradecer o convite.
O convidado deve analisar a ocasião, para ver a necessidade de levar flores, presentes, bebidas ou bombons para o anfitrião.
Tanto o horário de chegada quanto o de saída devem ser respeitados pelos convidados.
Festa na Medida
Aprenda a calcular quantidade da comida e da bebida quando for organizar uma recepção!
Comida:
Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa; se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa, e se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.( Essas quantidades são para eventos bem servidos )
Para os docinhos quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se três por pessoa; sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa.
O cálculo do bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60g. Por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100g. Por pessoa.
Bebida:
Refrigerantes - 2 litros para cada 3 pessoas.
Whisky - 1 garrafa para 10 a 12 pessoas.
Vinho Branco - 1 garrafa para 3 a 4 pessoas.
Cerveja - 1 garrafa por pessoa.
Água - 1 litro para 2 a 3 pessoas.
Importante: lembre-se de que o cálculo é aproximado e depende de vários fatores como: horário, clima, o que vai ser degustado, o número de mulheres e homens e a preferência de seus convidados.