Frango à Florentina
O mundo conheceu a culinária florentina (Florença) no ano de 1533 quando Catarina de Médici casou com Henrique de Valois, Rei de França. Catarina tinha apenas 14 anos de idade, mas já amava a boa comida e levou para a França alguns cozinheiros e confeiteiros de Florença. Com a chegada da nova rainha, a França conheceu os aromas e os perfumes da cozinha florentina, através de algumas receitas, tais como " la salsa colla" (hoje chamada de besciamella), a sopa de cebola, "la lingua in dolce forte".
Rende: 4 a 6 porções.
Ingredientes:
2 frangos de ½ kg cada
miúdos de frango
3 colheres (sopa) de óleo de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
60g de toucinho defumado
6 colheres (sopa) de cebolinha em conserva, picada
2 pimentões vermelhos em conserva
1 dente de alho amassado
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
½ xícara (chá) de vinho branco
12 azeitonas pretas e sem caroço
Preparo:
Corte os frangos em pedaços e pique os miúdos. Misture o óleo, a manteiga, o toucinho e leve ao fogo.
Junte a cebolinha, os pimentões cortados em fatias finas e o alho. Cozinhe por 4 minutos.
Mexa e acrescente os miúdos, os pedaços de frango, o sal, a pimenta e a folha de louro amassada. Tampe a panela e cozinhe em fogo lento por 15 minutos.
Acrescente o vinho e as azeitonas. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Destampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos. Se o molho estiver grosso, acrescente água fervente.