Peru para a Mamãe
Saiba como fazer uma gostosa receita de Peru para a Mamãe. Confira esta e outras receitas.
Rende: 8 a 10 porções.
Ingredientes:
1 peru (cerca de 5 kg)
12 fatias de bacon
1 cenoura média, raspada e cortada em rodelas
2 cebolas médias picadas
1 folha de louro
2 ou 3 ramos de orégano
1 galho de alecrim
1 garrafa de vinho tinto seco
margarina para besuntar
Recheio:
1 dente de alho
1 cebola média picada
1 pãozinho amanhecido picado
1 maça média, descascada e picada
100g de cogumelos frescos cortados em fatias
1 vidro de patê de fígado
sal e pimenta-do-reino recém moída
salsa, bebolinha
Guarnição:
6 a 8 maçãs
suco de 1 limão
100g de uva-passa
manteiga
Preparo:
Descongele o peru, retire os miúdos e reserve-os para o recheio.
Numa panela grande, frite metade do bacon picado. Junte a cenoura, a cebola, o louro, o orégano e o alecrim.
Acrescente o vinho e, quando ferver, incline a panela e flambe até que a chama se apague. Separe 1 xícara (chá) desse molho e embeba nele o pãozinho picado. Reserve o restante.
Cozinhe a moela e passe-a no processador (ou máquina de moer), juntamente com os miúdos, o alho e a cebola. Coloque tudo numa tigela e acrescente o pão, a maçã, os cogumelos, o patê e os temperos.
Misture bem, recheie o peru e coloque-o numa assadeira. Besunte-o com a margarina e cubra-a com o restante das fatias de bacon.
Regue com o molho de vinho reservado e leve ao forno pré-aquecido (180ºC), por cerca de 3 horas. Durante o cozimento, vá regando a ave com o molho da assadeira.
Enquanto isso, prepare a guarnição: corte uma “tampa” das maçãs e retire o miolo. Regue-as com suco de limão e recheie as cavidades com passas, cobrindo com um pedacinho de manteiga. Coloque-as na assadeira, ao lado do peru, ao se completarem as 3 horas de cozimento.
Deixe no forno por mais 30/40 minutos para dourar o peru e cozinhar as maçãs. Passe o peru e as maçãs para a travessa de servir e leve a assadeira ao fogo e deixe ferver para que o molho se desprenda.
Se preciso, junte um pouco de água fervente. Coe e sirva em uma molheira à parte, com purê de batatas como acompanhamento.