Tortinhas de Cebola e Alecrim
Ótimas para um chá da tarde ou aperitivos antes do jantar e até para serem servidas em um coquetel.
Rende: 30 tortinhas.
Ingredientes:
½ xícara (chá) de manteiga
4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas e separadas em anéis
12 cebolinhas verdes em pedacinhos (parte branca e verde)
1 ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
½ xícara (chá) de água
¼ de xícara (chá) de vinagre
2 colheres (chá) de açúcar
1 ½ colher (chá) de alecrim seco
sal e pimenta-do-reino a gosto
400g de massa folhada comprada pronta congelada (descongele ma geladeira)
Preparo:
Derreta a manteiga numa panela grande. Junte a cebola e a cebolinha. Frite em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, até que a cebola amoleça e comece a dourar.
Junte o vinho, a água, o vinagre, o açúcar e o alecrim. Cozinhe em fogo lento por 30 minutos até que a cebola esteja bem macia e quase todo o líquido tenha evaporado. Mexa de vez em quando.
Tempere a gosto e retire do fogo. Enquanto estiver cozinhando a cebola, prepare a massa.
Aqueça o forno em alta temperatura (200°C). Corte a massa ao meio e abra sobre uma superfície bem polvilhada com farinha de trigo. Abra bem fina e corte em quadrados de 7cm.
Ponha em forminhas pequenas de empada de 7cm, apertando nos lados e no fundo.
Encha cada uma com 2 colheres (chá) de cebola. É mais fácil fazer isso com as mãos. Isso pode ser feito com antecedência. Pode-se levar à geladeira ou congelador bem embrulhado.
Asse no fomo quente por 20 minutos até que a massa doure. Se não servir na hora, cubra bem com papel-alumínio ou filme plástico e leve à geladeira.
Uma hora antes de servir, retire da geladeira e leve ao fomo moderado (150ºC) por 10 minutos, só para aquecer. Se desejar, poderá polvilhar cada tortinha com ½ colher (chá) de queijo tipo suíço ralado e depois levar ao fomo.
Total calórico: 3 141 cal.
104,7 calorias por porção.