Conhecendo os Alimentos - Farinha de Milho e Fubá
A farinha de milho e o fubá são alimentos bastante difundidos e de ótima aceitação no mercado.
Farinha de milho - produto obtido pela torração do grão de milho, desgerminado ou não, previamente macerado, socado e peneirado.
Ela é muito utilizada na culinária brasileira em várias formas e o seu sabor é muito bem aceito pelos consumidores. É um produto de baixo custo e amplamente disponível no mercado. É uma rica fonte de carboidrato, contendo ainda ao redor de 10% de proteína. Do ponto de vista nutritivo, sua proteína é de baixíssima qualidade, por ser bastante limitante em lisina e em triptofano, que são aminoácidos essenciais na dieta. Por esse motivo e pela escassez de produtos protéicos de baixo custo e alto valor nutritivo, tem havido uma busca permanente de novas fontes de proteína que atendam aos quesitos de baixo custo de produção e alto valor protéico
Fubá - é uma palavra herdada dos africanos para designar farinha.Pó batido pela moagem fina do milho cru, seco e debulhado é um tipo de milho duro, que é usado na produção de fubá.
Os responsáveis pela utilização intensa do milho foram os portugueses, eles transformaram a farinha produzida assim em deliciosos pratos.
Receitas Feitas à Partir da Farinha de Milho:
Bolos
Pães
Farofas
Biscoitos
Polenta
Receitas Feitas à Partir do Fubá:
Bolos
Papas
Mingaus
Pudins
Broas
Creme de milho
Dicas e truques
Quando acontecer de o angu ou a polenta queimarem, retire um pouquinho desse angu, coloque em cima de uma mesa ou tampa de pia, e ponha imediatamente a panela sobre ele. Continue a mexer o angu, até que a fumaça pare de sair. Retire então da panela.
Valor nutricional da farinha de milho
Descrição do Alimento |
Umidade |
Energia |
Proteína |
Lipídeos |
Colesterol |
Carboidrato (g) |
Fibra |
Farinha, de milho, amarela |
11,8 |
351 1467 |
7,2 |
1,5 |
NA |
79,1 |
5,5 |
Milho, fubá, cru |
11,5 |
353 1479 |
7,2 |
1,9 |
NA |
78,9 |
4,7 |