Decorando a casa para o natal
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O Natal é uma das datas comemorativas que mais motiva as pessoas a investirem em uma decoração diferente para a casa. Todo mundo quer deixar o lar bem bonito para receber a família, fazer a ceia e aguardar a chegada do Papai Noel.
É uma boa questão! Há quem prefira concentrar a decoração de Natal numa única divisão – a sala de jantar ou de estar – mas também há quem goste de enfeitar toda a casa. E como gostos não se discutem (principalmente no Natal!), tem a liberdade de adicionar pequenos apontamentos natalícios em qualquer divisão: na casa de banho ou na cozinha, com têxteis-lar natalícios, imagens ou peças decorativas alusivas ao Natal, por exemplo. Pode ainda deixar os seus filhos decorarem os seus quartos ou escritório.
Decoração de Natal: dicas e inspirações
Além da árvore, outros símbolos natalinos podem ser usados para enfeitar sua casa nessa época do ano. Para fazer uma decoração mais simples e gastando menos, escolha um dos itens apenas, pode, inclusive, utilizar os seus próprios ornamentos. Porém, se quiser fazer uma decoração mais completa e deixar a casa toda enfeitada, aposte na harmonia entre os enfeites para que a decor não fique exagerada.
As lojas já estão cheias de opções bacanas para você incrementar todos os ambientes. Por isso, o blog da Patrícia selecionou algumas opções de itens para você decorar a sua casa. Confira:
Árvore de Natal
Um dos elementos que não pode faltar para decorar a sua casa no Natal é a árvore. Grande ou pequena, artificial ou natural, verde floresta ou branca, com decorações de uma só cor ou ornamentos feitos à mão, só não podem faltar as iluminações e a estrela no topo da árvore, que representará o espírito natalício que se vive em casa.
Montá-la, em muitas ocasiões, acaba se tornando uma atividade coletiva divertida, seja em casa com a família, em uma república com os amigos ou no trabalho com os colegas.
E como montar a árvore? É simples. Você vai começar abrindo os ramos e instalando eles para erguer a árvore. Uma vez que ela está de pé, coloque o pisca pisca e comece a decorar pendurando os enfeites maiores primeiro e distribuindo-os por toda a árvore. Feito isso, coloque os enfeites pequenos, como mini presentes e lacinhos. Para finalizar, coloque a estrela no topo e se houver uma fita decorativa, passe-a em volta de toda a árvore.
Portas
Para dar as boas-vindas à época e antecipar toda a decoração do seu lar, pendure uma bonita guirlanda de Natal na porta de entrada. Comprada ou confeccionada à mão; redonda, oval ou pendente; com galhos de pinheiro ou ramos secos; com apontamentos de vermelho, dourado ou prateado; com ou sem fitas… a verdade é que provavelmente vai contagiar todos os vizinhos a fazerem o mesmo! Ou outro arranjo de sua preferência.
Exterior
No caso de quem habita em casas, com jardim, tire proveito de todo o exterior da casa, quer com iluminações natalícias em torno da casa ou a enfeitar pequenas árvores e arbustos.
No entanto, no exterior não se esqueça que pode colocar múltiplos enfeites. Luzes ou pequenos Papais Noel podem ser uma boa forma de decorar as paredes ou varandas de sua casa.
Presépio
Algo que também não falta em quase nenhuma casa no Natal é um presépio. Pode ser de estilo mais moderno ou mais clássico, mas as figuras que não podem faltar são o menino Jesus, a Virgem Maria e o São José. O resto como os pastores, o boi e o burro, ou inclusive os Reis Magos são elementos opcionais.
Outros locais
Uma das decorações mais populares na época natalícia são os arranjos em móveis, centros de mesa e a mesa de jantar. Existe também quem decore quartos e banheiros com motivos natalinos.
Existe uma enorme variedade de matéria-prima para elaborar centros de mesa de Natal deslumbrantes, que não vão querer esperar até ao dia 24 de Dezembro para serem exibidos! Aproveite os ornamentos que não colocou na árvore e as sempre bonitas velas, adicione algumas das melhores decorações que a Mãe Natureza tem para oferecer – ramos de pinheiro, folhas secas, pinhas, bagos vermelhos, paus de canela, castanhas, nozes – e dê um toque natalício à mesa da sala, ao espaço sobre a lareira, à mesa da cozinha, à mesa da sala de jantar, à mesa do hall de entrada…
Pode utilizar outros enfeites para o interior de sua casa no Natal. Figuras do Papai Noel, guirlandas, laços vermelhos... Também lhe aconselhamos a utilizar velas para as noites festivas, pois conseguirá um ambiente mais quente e confortável.
Decore sua casa com segurança
Ao comprar pisca pisca, certifique-se de que são atestados pelo Inmetro e que estão em boas condições. Fios desencapados e espalhados pela casa são um convite ao acidente. Se você tem crianças em casa, o cuidado deve ser dobrado. Não deixe que os pequenos alcancem a fiação e fique de olho. Veja mais dicas:
Não deixe os pisca pisca ligados sem alguém em casa para supervisionar;
Não deixe velas acesas pela casa sem ficar de olho nelas;
Tome cuidado para que animais de estimação não se enrosquem nos fios de pisca pisca;
Não faça nenhum tipo de “gambiarra” na decoração;
Não utilize lâmpadas que esquentam, principalmente próximas a tecidos, papel e outros objetos inflamáveis.
Um Natal seguro é um Natal tranquilo, livre de preocupações e de tragédias, ideal para aproveitar em família, amigos e celebrar essa data.
Outros detalhes
Para além dos principais elementos decorativos da época de Natal, existem várias outras maneiras de dar à casa um ambiente mágico e encantador. Surpreenda nos jantares que antecedem os dias 24 e 25 de Dezembro com marcadores de lugar confecionados a partir de postais de Natal antigos, bolas ou estrelas brilhantes; enfeite os guardanapos com fitas em cetim ou feltro, adicionando uma pequena estrela ou cristal decorativo; resgate a velha tradição do calendário de Advento; inove na forma como embrulha os presentes; faça os seus próprios postais de Natal… enfim, divirta-se com a decoração natalícia!
Por último, recomendamos-lhe que não abuse das luzes. O excesso destas, especialmente as de várias cores e que se movem podendo gerar um certo nervosismo aos seus convidados durante os dias de Natal.
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Quadros - Como Usá-los
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Realçar as paredes com quadros, não é tarefa simples. A escolha vai desde o tipo da obra: tela, gravura, fotografia, reprodução, passando pela moldura e o local de fixação.
Um quadro renova o astral e valoriza o ambiente. É importante a escolha da obra, além da moldura adequada e de onde será colocada.
Os quadros devem ser os últimos a serem colocados no ambiente, depois dos móveis e complementos. A moldura das obras ou elas mesmos não precisam combinar com as mobílias, mas não devem fugir da harmonia do conjunto.
A escolha da moldura é muito simples a borda, maiores as chances de acerto, afinal o que deve ser valorizada é a obra e não a moldura.
Você vai precisar de fita métrica, fita adesiva e talvez alguém para ajudá-la além de tempo e paciência.
Planeje antes de pegar no prego e no martelo
Antes de se pregar o prego, tome alguns cuidados. Escolha com calma o melhor lugar para o quadro. Um ótimo truque para pendurar um quadro na parede ou vários juntos é recortar papéis no tamanho de cada um e grudar na parede com fita, para ver como vai ficar o espaço entre eles e a altura. Se necessário, peça ajuda de alguém mais entendido. É comum em lojas que faz a moldura, ter alguém que possa ajudá-la, o colocador de quadros.
Para quadros leves, use preguinho de aço, que é mais resistente. Marque o loção e bata de leve com o martelo, até a metade do prego. Se der errado, o que é muito comum arranque-o com a parte de trás do martelo.
Quadros acima do sofá tem que ser colocados de forma que quem esteja assentado não coloque a cabeça neles.
Os que ficam sobre os aparadores têm que serem fixados acima dos objetos decorativos.
Não misture foto, gravura ou tela numa mesma parede.
Estilo clássico e moderno podem ser misturados quando levarem harmonia.
Errou o local... e agora?
Para não estragar demais a parede, fixe um pedaço de fita adesiva onde será batido o prego;
Retire um pouco de massa corrida - é sempre bom ter uma latinha em casa - e misture com um pouquinho de água. Passe na parede com uma espátula e pinte da cor da parede, com a sobra de tinta que você, prudentemente, deve guardar;
Para esconder buracos feitos com pregos na parede, esfregue pasta de dente no buraco e nivele com uma esponja;
Saiba como pendurar quadros sem furar a parede
Existe uma opção interessante para quem buscava uma solução para este problema e enfim poder pendurar na parede quantos quadros quiser.
A marca 3M tem entre seus produtos um suporte para quadros que funciona utilizando uma tira adesiva dupla-face onde de um lado é preso um gancho e a outra face você coloca na parede, muito prático!
Outro produto, também da 3M, chamado Command, não deixa resíduo de cola na parede e é fácil de aplicar (e remover). Os adesivos conseguem suportar bastante peso, variando de modelo pra modelo, e os maiores suportam até 3,4kg, o que é mais que suficiente para pendurar quadros. Na embalagem do produto vem duas tiras adesivas, caso você queira trocar de lugar depois.
Existe também produtos da marca Scotch - o Fixa Forte Uso Interno, só que a fixação é permanente. É indicada para uso em superfícies lisas, de madeira e paredes internas (exceto áreas com muita umidade).
Da mesma marca tem os Quadradinhos Dupla-Face (Fix). São adesivos dupla-face em formato de quadradinhos. Ideal para fixação de fotos, cartazes e papeis, não danifica a superfície onde é aplicado e resiste a objetos com peso de até 450g. São indicados para uso em superfícies lisas de madeira, paredes internas e azulejos (exceto em áreas com muita umidade). Use 4 quadrados para cada 400 g de peso a ser fixado.
Outra dica: Para limpar suas molduras, aplique terebintina com uma esponja macia. Se elas ficarem um pouco grudentas, não se importe, secará sozinha.
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Como ter panos de pratos sempre limpos
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A cozinha é um cômodo onde qualquer sujeira pode resultar na contaminação dos alimentos. Os cuidados não devem ser apenas no preparo das refeições, como também no uso e manutenção dos panos de prato.
Manter o seu pano de prato sempre limpo e livre de bactérias e germes é uma das tarefas importantes dentro da cozinha. Você acha isso um exagero? Pois saiba que uma recente pesquisa feita pelo Hygiene Council, um grupo internacional de especialistas em germes, mostrou que 20% dos panos de prato testados estão infestados com bactérias que podem causar intoxicação alimentar. O que é pior: metade dos panos infectados possuíam a bactéria E. Coli que pode ser extremamente nociva à saúde.
Umidade, restos de alimentos e ficar perto de um local quente, como o fogão, fazem com que o seu pano seja o local ideal para que essas bactérias se proliferem. Para os germes, essas condições são como passar férias na praia em um hotel cinco estrelas com tudo incluso.
Tire suas dúvidas:
O certo é ter três tipos de toalhas na cozinha. O tradicional pano de prato é utilizado para enxugar as louças e panelas lavadas. O pano ou toalha de mão serve para enxugá-la, pegar panelas ou retirar assadeiras do forno. Por fim, o pano de pia serve para enxugar bancadas e limpar fogões;
O ideal é que os três tenham cores diferentes, para evitar qualquer confusão;
O material do pano de prato deve ser absorvente, de preferência, de algodão. As peças com muitos detalhes de decoração devem ser usadas apenas para enfeitar;
O recomendável é trocar o pano de prato diariamente, já que esse hábito evitará que os panos fiquem encardidos, gordurosos e cheios de bactérias. Se você terminou de utilizar o pano e se a peça não estiver encharcada, pode-se colocar para secar e utilizar mais uma vez. Caso contrário, o ideal é colocar o pano para secar e deixar separado para lavar depois. Não é aconselhável utilizá-lo mais de duas vezes;
Na hora de lavar: lave os panos de prato sempre separados dos panos de limpeza geral da casa (os que vão no chão, paredes, banheiros, etc.);
Não coloque pano de prato molhado no cesto de roupa suja pois podem mofar;
O pano ficou feio, desbotado, rasgou - Descarte.
Veja como manter os seus panos de prato limpos e livres de bactérias. Dicas rápidas e práticas asseguram a higiene desta importante peça presente em todas as cozinhas.
Tudo se resolve com uma boa lavagem e dicas práticas e simples que vamos listar abaixo para você:
Panos Branquinhos: Aposte na remoção de manchas usando detergente lava louças! Aplique o detergente no tecido seco, sem molhar. Esfregue. Depois de esfregar coloque de molho em água com sabão em pó bem dissolvido por 2 horas. Esfregue e enxague.
Panos branquinhos novamente: Para as tolhas encardidas e com mau cheiro, há receitinhas caseiras e eficientes que acabam com o problema.
Você pode ferver por 10 minutos em uma panela cheia de água com:
Opção 1: sabão em pó + bicarbonato
Opção 2: água e rodelas de limão
Opção 3: bicarbonato + sal de cozinha
Pano Encardido – Amarelado:
Prepare um balde com água + água sanitária + sabão em pó
Esfregue um a um na mão com sabão em pedra OU sabão de coco OU sabonete branco baratinho
Coloque de molho no balde
Deixe de molho por 6 horas
Retire do molho, esfregue e enxague ou coloque na lavadora para lavar normalmente
Lavagem à máquina de lavar roupas:
Você também pode juntar os panos de prato e lavar juntos na lavadora de roupas. Junte no mínimo 10 unidades.
Antes de colocar na maquina, aplique detergente em cima das manchas e esfregue (tecido seco, sem molhar)
Agora basta regular o nível baixo de água, colocar no ciclo roupa branca ou encardida.
Dê preferência a sabão em pó de boa qualidade.
Pode colocar um pouquinho de amaciante, ficam macios e perfumados sem cheiro de gordura!
Lavagem na lava-louças
Se você tem uma máquina de lavar louças, nada mais justo do que utilizá-la para lavar, também, o seu pano de prato, não é mesmo? Para isso, tente expor ao máximo a superfície do tecido para que entre em contato com a água e o produto de limpeza e utilize o programa com água quente.
No microondas
Você pode achar estranho colocar algo que não seja comida dentro do microondas, mas saiba que isso é extremamente útil para esterilizar o seu pano. Para isso, umedeça bem o seu pano de prato (nunca coloque ele seco) e deixe-o por 30 segundos no microondas ao final de toda a noite. Porém, antes de aplicar essa técnica, sempre verifique se o seu pano não possui nada que possa reagir com o microondas, como por exemplo detalhes em metal. E cuidado na hora de tirar, pois o pano estará muito quente.
Como deixar seu pano de prato mais branco em 2 minutos
A dica é super simples:
Molhe o pano de prato
Esfregue um pouco de sabão de coco.
Coloque em um saquinho de plástico (pode ser sacola de mercado).
Coloque no microondas por 1 minuto e meio.
Cuide na hora de retirar, o saquinho estará fervendo!
Molhe novamente para retirar o sabão.
Estenda no varal!
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Para Manter a Cozinha em Ordem
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Se você é daqueles que tremem só de pensar em lavar, varrer e passar, respire fundo e siga o conselho: cozinha deve ser sinônimo de limpeza!
Você vai ver que, seguindo as dicas, você vai acabar economizando mais tempo para fazer o que gosta, sem ter que passar o fim de semana todo na bendita arrumação.
Utensílios
Colheres, facas e até mesmo temperos devem estar sempre perto do fogão. Gaveteiros estreitos podem guardar os condimentos e também os utensílios necessários na hora de cozinhar. Não faz sentido nenhum deixar a comida queimando no fogo enquanto você procura uma concha ou uma colher de pau...
Não deixe acumular. Assim que acabar o jantar, por exemplo, e der preguiça de lavar tudo em seguida, jogue todo o resto de comida fora e coloque os pratos e talheres dentro da pia. Encha-a de água e detergente. Isso evita o mau cheiro no dia seguinte.
Reserve um pano só para secar a louça e um para as mãos.
Pia
O local da barra do sabão deve estar sempre seco.
A palha de aço, depois de usada e enxaguada, deve ficar guardada ensaboada.
Sabe aquele paninho da pia? Jamais deixe-o todo dobrado. Ele precisa estar sempre estendido, o que evita que ele se torne local ideal para mais bactérias.
Armários
Separe o que se usa mais, daquelas coisas que só vão à mesa em ocasiões especiais, evitando o trabalho de tirar um monte de coisas para pegar o que está embaixo. Potes de plástico não são os mais adequados, por concentrarem muita gordura. Prefira os potes de vidro, que desengorduram com um pouco de água quente e detergente e são mais higiênicos. Além disso, armário em que se mexe demais precisa ser limpo uma vez por semana.
Mantimentos
Guarde em potes o que está em uso. Os de sorvete servem, basta etiquetar.
O que fica na própria embalagem deve ser fechado com clipes de cozinha ou arame de pão de forma, ressaltando, porém, não ser esse o procedimento mais adequado, por causa da umidade e da entrada de oxigênio.
Despensa
Organize por fileiras. Faça uma carreira só com caixas de leite, outra de sabão em pó, água sanitária e assim por diante.
Separe material de limpeza dos comestíveis. Isso ajuda na hora de fazer a lista de compras e também auxilia o controle da localidade dos produtos.
Mesa
Dê preferência ao jogo americano ou toalhas de plástico. Já existem no mercado, belas toalhas de plástico que parecem feitas em crochê.
Escorredor
Seja de pratos, copos ou talheres, é imprescindível que o escorredor esteja sempre limpo. Afinal, parte da louça fica acomodada nesse utensílio durante o dia.
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Armazenando Alimentos – 15 Dicas Imperdíveis
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Você sabia que a duração de cada produto de nossa despensa depende de como você os guarda?
• O que se deve guardar em uma despensa?
Nas prateleiras do armário ou da despensa, devemos guardar os alimentos que não necessitam de refrigeração. O armário ou a despensa devem ficar em local arejado, longe dos raios solares e, em local sem umidade. Mantenha cada produto em seu devido lugar e evite o desperdício!
• Como deve ser a despensa ou o armário?
Pode ser pequena ou grande, com prateleiras, organizada, funcional e acessível. Proibido acesso de crianças, animais e gulosos.
• Você escolheu um armário para armazenar os alimentos e quer colocá-lo próximo ao fogão?
Não recomendado; os produtos de seu armário devem ser protegidos de mudanças bruscas de temperatura.
• Como organizar a despensa ou armário?
Antes de ir às compras, prepare o armário ou a despensa para receber os produtos. Verifique se há algum produto vencido e descarte. Limpe as prateleiras. Organize nas prateleiras os produtos que ainda não foram consumidos. Faça uma lista do que está faltando.
• Você já tem uma despensa ou um armário organizado. Percebeu uma parte da prateleira vazia e não soube o que tinha nesse espaço?
Também faz parte da organização, etiquetar as prateleiras. Exemplo: abaixo da pilha de pacotes de feijão, na prateleira, coloque uma etiqueta onde estará escrito feijão. Se futuramente esse espaço estiver vazio, saberá que está faltando pacotes de feijão.
• Posso guardar os produtos de limpeza na despensa ou armário?
Não, não pode. Produtos de limpeza e higiene jamais devem ser misturados com alimentos; devem ser guardados na lavanderia em armário fechado a chave ou posicionado alto evitando o alcance de crianças e animais.
• Posso colocar uma lixeirinha dentro da despensa?
Não recomendado. Imagine o que acontecerá se esquecer de retirar o lixo de algum produto vencido. Sim, os produtos de sua despensa serão contaminados.
• Ida ao supermercado
Não vá ao supermercado, sem uma lista do que realmente precisa comprar. Seguindo a lista, não comprará demais e nem o que não é necessário. Não vá às compras de barriga vazia, vá alimentada, isso evita que compre mais alimentos do que é necessário.
• Devo limpar os produtos vindos do mercado?
Sim, deve, principalmente os enlatados e engarrafados.
• Como organizo os produtos nas prateleiras? Onde guardo a caixa de Primeiros Socorros ?
Os mais antigos, ou o que sobrou do mês passado, coloque na frente. Os que acabou de comprar coloque atrás. Verifique sempre os prazos de validade. Separe o que é doce de salgado. Faça uma prateleira exclusiva para: papel toalha, guardanapos, papel manteiga, filme plástico, papel alumínio,…
Caixa de primeiros socorros; guarde na despensa ou armário, jamais no banheiro. Alterações de temperatura podem prejudicar os produtos.
• Como devo guardar cereais e produtos derivados (macarrão, aveia, farinha,…)?
Devem ser guardados em potes fechados, para preservar o sabor e evitar o aparecimento de carunchos ( Insetos que perfuram os alimentos)
• E café, chá e chocolate?
Café e chá não se misturam. Lado a lado, o chá absorve o aroma do café. O café deve ser mantido longe de alimentos que absorvem o aroma, como chá e chocolate. Guarde o café em pote fechado. O chá absorve cheiros facilmente. Guarde-o também em pote fechado em lugar fresco. Isso evita fungos.
Chocolate é sensível à altas temperaturas. Deve ficar em ambiente fresco, seco, com pouca luz e longe de produtos com cheiro forte. Recomendado ambiente com uma temperatura aproximada de 15 a 20ºC. Nunca guarde o chocolate na geladeira, pegará umidade e ficará esbranquiçado (isso ocorre porque a manteiga de cacau se concentra na superfície do chocolate). Na geladeira ou freezer altera a cor, a textura e o sabor do chocolate. Em barra, enrole-a em papel filme e guarde dentro de pote fechado.
• Você sabia que o azeite não suporta luz? E o vinagre; onde guardar?
Azeite: Armazene em local fresco e longe da luz. Mantenha a tampa limpa; resíduos podem contaminar o restante do frasco. Quando armazenado em condições contrárias a essas, ele perde o sabor.
Vinagre: pare com essa mania de guardar o vinagre debaixo da pia. Prefira guardá-lo na geladeira.
• Guardando ervas
Manjericão, salsinha e cebolinha podem ser mantidos em temperatura ambiente por alguns dias com os talos imersos em água. Para conservar por mais tempo, depois de higienizadas, poderá congelar já passadas no processador. Etapas: passe a salsinha e a cebolinha juntas ou separadas pelo processador, coloque em pote fechado e congele. Depois de congelado, deverá passar novamente e rapidamente pelo processador para que o tempero fique soltinho. Coloque no pote novamente e leve para congelar. Só retire no momento de utilizar e, se utilizar pouco, volte o pote para o congelador. Não deixe que descongele ou perderá todo o trabalho.
• Pães frescos
Guarde-os em saco de papel e longe da geladeira, para que não resseque e nem absorva o cheiro de outros alimentos. Para obter um pão crocante, 15 minutos (aproximadamente) antes de servir, coloque os pães no forno em temperatura alta. Se deixar demais no forno,obterá torradas.
Pães industrializados (ensacados)conserve-os em sua própria embalagem e fique atenta ao prazo de validade.
Os queijos frescos devem ficar na geladeira e devem ficar na embalagem ou em potes fechados. Não é preciso conservar o soro. Os duros e semiduros podem ficar em temperatura ambiente, cobertos com um pano úmido para que não ressequem.
Dicas:
Para evitar insetos em sua despensa, coloque uma folhinha de louro em cada prateleira.
Para evitar umidade, coloque um pedaço de carvão. Troque a cada 6 meses ou em menos tempo (3 meses) se sua cidade tiver clima muito úmido.
Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/
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