Presenteando no Natal
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Final do ano chegou, e junto com ele a perspectiva de muitos eventos financeiros não comuns ao resto do ano: o 13º salário. Mas no Natal é uma das datas em que mais gastamos, pois sentimos aquela inevitável vontade de presentear a quem gostamos. Acontece que nem sempre estamos em condições financeiras para fazer isso e acabamos contraindo dívidas.
E não devemos esquecer das despesas de início de ano como IPVA, IPTU, material escolar. Procure estar inserido nas suas contas de forma controlada e responsável.
Para muitas pessoas, melhor do que receber um presente é conseguir dar algo especial para alguém especial. Mas quanto posso gastar sem que isso vire um problema? Será melhor dar uma bolsa incrível para minha irmã, ou lembrancinhas para um monte de gente?
Sabe aquela ideia de “jogar no cartão de crédito e depois a gente vê”? Má ideia!! Não caia nessa tentação! Olhe para seu cartão de crédito e veja nele um meio de pagamentos, não um crédito para aumentar as despesas! Pode inclusive ser muito bom para acumular milhas e pontos em programas de fidelidade. Primeiramente, poupe o seu cartão de crédito: compre à vista. Assim, você fugirá das dívidas e dos juros abusivos. Evite dores de cabeça no próximo ano.
Outras dicas importantes para economizar no Natal: Pense bastante e faça a sua lista de presentes antes de ir às compras. Na hora de comprar, nada de sair fora do que está na lista. Controle-se! Fique de olho nas falsas promoções. Quando a esmola é demais, o santo desconfia. Quanto às promoções de verdade, aquelas que reduzem o preço dos produtos, aproveite ao máximo!
Presentear é, aliás, o ato de dar algo que agrade alguém. Presente representa alegria - dou alegria e a recebo de volta, ao sentir que o outro se agradou com aquilo.
Voltando à questão específica do tema, minha proposta é que você invista um tempo para planejar:
1 – primeiro de tudo: determine um orçamento que você possa dispor que não vá comprometer outras áreas de suas finanças;
2 – faça uma lista de quem você quer presentear;
3 – coloque prioridades: sempre há aqueles para quem sentimos que “precisamos dar” alguma coisa (afilhados, marido, namorado, pais, filhos…) mas outros que “só seria bom” se déssemos algo;
4 – com base na lista priorizada, divida o orçamento que você separou para cada pessoa que você quer agradar.
Mas você pode reunir o melhor dos dois mundos e presentear as pessoas a quem você ama sem gastar muito dinheiro e sem por em risco o seu “pé de meia” para momentos de necessidade. Se você prefere economizar, uma boa sugestão é dar presentes de baixo custo – as tão conhecidas ‘lembrancinhas’. Dessa forma, você pode tanto pensar em um presente padrão para todo mundo, quanto em presentes personalizados. Confira a seguir algumas dicas de como dar presentes no Natal sem gastar muito – e sem fazer dívidas:
Entre as MULHERES, o chocolate costuma fazer bastante sucesso, mas algumas outros presentes também podem ser uma boa ideia:
Bijuterias (brincos, pulseiras, colares e gargantilhas, anéis, broches e presilhas para o cabelo)
Bibelôs e enfeites de bom gosto;
Cosméticos (hidratante de pele, batom, lápis de olho, etc.);
Organizadores (de bolsa, gaveta, bijuteria, etc);
Apoio de bolsa;
Roupas íntimas femininas;
Caneca estilizada;
Capa para celular;
Artigos de papelaria;
Luminárias;
Plantas;
Livros;
HOMENS costumam gostar de presentes mais práticos para o dia a dia:
Meias;
Roupas íntimas masculinas;
Espuma de barbear;
Cinto;
Artigos de escritório (caneta, porta-lápis, agenda);
Pendrive;
Artigos de times de futebol (caso a pessoa goste);
Chaveiros;
Caneca estilizada;
Baralho;
Artigos decorativos;
Livros;
As CRIANÇAS são fáceis de agradar:
Miniatura de carrinhos ou pequenas bonecas;
Chocolate e doces em geral;
Jogos;
Bola;
Quadro-mágico;
Artigos escolares;
Massinha de modelar;
Livros e DVDs infantis;
Chaveiros personalizados;
Artigos de papelaria personalizados.
O melhor de tudo; é estar na noite de Natal ao lado das pessoas que amamos e que nos querem igualmente bem. O presente é apenas um simbolismo de sentimentos muito mais bonitos do que qualquer presente possa tentar igualar.
Feliz Natal!
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20 dicas para poupar dinheiro na cozinha
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A alimentação representa uma das maiores fatias do orçamento mensal de qualquer pessoa e, embora não seja possível deixar de comer, é possível e bastante fácil começar a poupar dinheiro na cozinha. Veja abaixo as 20 dias:
1. Poupar na cozinha começa por aprender a poupar nas compras de supermercado: desde ir com uma lista previamente feita, fazer as compras de barriga cheia, sem crianças e aproveitando os cupões e promoções, são muitos os truques que o podem aliar na hora de abastecer o frigorífico e a despensa.
2. Não vá ao supermercado durante uma semana e cozinhe exclusivamente com aquilo que tiver na cozinha – para além de poupar dinheiro, irá esvaziar o seu stock de alimentos, descobrindo produtos que talvez já nem se lembrava que tinha.
3. Poupe muito dinheiro em fruta e legumes, bastando para isso comprar este tipo de alimentos exclusivamente dentro da sua época própria – para além de poupar dinheiro, a fruta e os legumes são mais saborosos quando são sazonais.
4. Cozinhe apenas o que vai comer, para não desperdiçar – isto passa por ter um congelador organizado com as porções certas para a família em questão.
5. Por outro lado, se cozinhar em grandes quantidades e depois congelar para várias refeições vai poupar energia.
6. Aproveite toda a comida que sobra: para almoçar no dia seguinte ou para juntar tudo num tacho e fazer uma omeleta ou uma massa. Use a sua imaginação e crie novas e saborosas receitas para os restos de comida.
7. Poupar na cozinha também passa pela forma como se cozinha. Aprenda a poupar gás: cozinhe com os testos nas panelas e numa boca do fogão adequada ao tamanho do tacho; use a panela de pressão; não encha as panelas com demasiada água; depois da fervura, reduza a chama do fogão; ligue a boca do fogão apenas quando a panela estiver pronta para cozinhar e desligue-a 10 minutos antes do tempo previsto para finalizar a cozedura sem desperdício.
8. Evite comprar bolos e sobremesas já prontas, opte antes por confeccioná-las você mesmo. O resultado? Um doce caseiro por metade do dinheiro!
9. Para poupar nas despesas com carne e peixe, faça uma refeição vegetariana uma ou duas vezes por semana.
10. Tenha sempre uma panela de sopa feita – para além de ser um alimento econômico, saudável e sacia a fome, basta congelar em depósitos de plásticos individuais para ter sempre à mão.
11. Sempre que tiver de aquecer alimentos, opte pelo micro-ondas em vez do forno ou do fogão.
12. Confeccione o seu próprio pão.
13. Escolha receitas que tenham os mesmos ingredientes em comum, ou seja, se comprou um naco de queijo parmesão para fazer uma lasanha, procure alternativas para o acabar de gastar: numa salada ou omeleta por exemplo.
14. Sempre que possível, adquira os seus alimentos diretamente dos produtores.
15. Deixe os alimentos descongelar naturalmente em vez de os colocar no micro-ondas ou debaixo de água quente a correr.
16. É possível congelar praticamente qualquer alimento, por isso, se tiver alguma coisa em excesso ou passível de se estragar, lave, arranje e congele. O mesmo se aplica a enlatados – se tiver uma lata de cogumelos próxima da data de validade, cozinhe-os, preparando um molho, por exemplo, e depois congele.
17. Uma bom sanduíche – com queijo, fiambre, ovo, tomate e alface – é uma receita rápida e econômica. Junte-lhe uma sopa e uma fruta e terá uma refeição completa.
18. Gastar menos eletricidade na cozinha passa por manter o frigorífico e o congelador cheios e limpos. Para além disso, evite manter as suas portas abertas durante muito tempo enquanto retira ou coloca alimentos nos mesmos. Uma dica econômica é juntar tudo o que tiver para guardar ou retirar do frigorífico e fazê-lo de uma só vez.
19. Utilize menos carne ou peixe, optando por uma maior quantidade de ingredientes mais econômicos como legumes dentro da época, arroz ou massa.
20. Pesquise receitas econômicas na Internet ou em livros de culinária – existem muitas opções para se poder comer bem, mesmo a baixo custo.
Retira do blog Saber Poupar
Autor: Steve Wampler
Licença: CC Attribution-NonCommercial 2.0
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Etiqueta à mesa: como posicionar copos e talheres
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Etiqueta à mesa, você sabe como funciona?
É sinônimo de boas maneiras e organização saber posicionar talheres e copos segundo o manual de etiqueta à mesa. Os objetos variam em tamanhos e formas, cada um com finalidade específica. Para deixar a mesa mais bonita e descomplicar na hora da refeição você pode seguir uma ordem de colocação. Veja qual é e aprenda a fazer o manuseio correto dos talheres.
Disposição correta de copos e talheres à mesa
Arrumar copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta à mesa não é um bicho de sete cabeças, embora pareça. A primeira regra é colocar todos os utensílios geometricamente bem espaçados, isso cria harmonia e já dá um ar naturalmente mais organizado. A disposição dos objetos é feita de “fora para dentro”.
Observe a imagem e veja como colocar a mesa, considerando uma refeição elaborada, com entrada e pratos diversos:
a. Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, que serve para colocar o primeiro prato.
b. Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
c. Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
d. Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
e. Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.
f. Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
g. Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
i. Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
j. Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.
k. Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
l. Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente o copo de vinho tinto e/ou vinho branco e um copo de porto.
m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.
Com utensílios reais, fica assim, olha só que lindo:
Resumindo, em uma refeição simples do dia a dia: as facas são colocadas à direita do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A colher de sopa fica do lado direito depois da faca e os garfos à esquerda do prato. Talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.
Por fim, você pode espalhar arranjos de flores, ou outros itens graciosos, para decorar a mesa.
Etiqueta à mesa: durante e após a refeição
Lembre-se que durante a refeição os talheres devem ser levados à boca, nunca o contrário. No caso dos destros, o garfo fica na mão esquerda e a faca descansa sobre a parte superior do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A faca na borda direita do prato e o garfo na esquerda simbolizam a posição comum de descanso dos talheres.
Colheres devem ser usadas inclinadas, para retirar o líquido aos poucos, sem qualquer barulho.
Após a refeição não cruze os talheres dentro do prato! Este é um erro comum segundo regras de etiqueta à mesa e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul; garfo do lado esquerdo, faca do lado direito. Para mostrar que está satisfeito você deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato.
Fonte: etiquetaeboasmaneiras.blogspot
Decoração de mesa para um jantar elegante
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Você costuma receber amigos para jantar em casa e quer dar um toque pessoal e, ao mesmo tempo, sofisticado na arrumação da mesa? Saiba que não é difícil e o resultado compensa o capricho.
Candelabros, marcadores de lugar, talheres diferenciados, porta-talher, dobradura ou porta guardanapo e vasos diferenciados devem ser utilizados na decoração
A primeira etapa que se deve pensar na hora de arrumar a mesa perfeita é definir o estilo do jantar. O formato da recepção como jantar formal ou despojado deve dar o tom para a escolha da decoração. O cardápio que será servido também interfere na escolha das peças. Alguns pratos pedem louça mais requintada e determinam a disposição dos utensílios na mesa.
Veja opções de mesa de jantar
Após a definição do estilo e do menu, pode-se partir para a escolha do enxoval que será utilizado. Arrumar uma mesa elegante e funcional é uma arte e deixa os convidados satisfeitos, pois demonstra o carinho em receber. Uma dica importante é descrever tudo que se pretende fazer em forma de check-list para não faltar nenhuma peça importante na hora da montagem. Fazendo isso é possível testar algumas composições com antecedência.
Para iniciar a organização, comece definindo a cor da decoração. Com base na cor, é possível pensar em todos os elementos que compõem a mesa e também nas flores que poderão dar vida à decoração.
Outro ponto que deve ser analisado é se a louça disponível em casa é suficiente para compor a mesa com todos os convidados. Atualmente temos muitas opções de locação de peças caso não se tenha todas as peças dos jogos.
A escolha de cada peça é muito importante no contexto, pois a harmonia precisa dar o tom do todo. A toalha precisa estar alinhada ao guardanapo, bem como aos pratos, talheres, taças etc.
Com o menu definido, se providencia a louça correta, como travessas específicas para caldos, talheres para servir peixe e taças para o tipo certo de bebida que vai harmonizar adequadamente com o cardápio.
Definindo a decoração
Alguns elementos elegantes podem e devem ser utilizados para embelezar a decoração, como candelabros, marcadores de lugar, talheres diferenciados, porta-talher, dobradura ou porta guardanapo, trilhos de mesa, sousplats e vasos diferenciados. Abuse da criatividade!
Uma forma bem elegante e formal é o famoso estilo francês. Neste tipo de recepção, cada utensílio tem o seu lugar definido, conforme a figura abaixo. Este estilo é muito utilizado em jantares formais e sempre impressiona os convidados.
Acomodar todos adequadamente num jantar formal é fundamental, já que os pratos serão servidos na mesa. O espaço onde será servido um coquetel de entrada também precisa estar preparado e, de preferência, com a mesma decoração da mesa.
Etiqueta para casamentos
Saiba com se comportar como convidado
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Ser convidado para um casamento é sempre uma alegria. Mas, para algumas pessoas, é também motivo de preocupação. Na hora, sempre aparece uma dúvida sobre como se comportar, ou se está chamando atenção por algo que fez de errado. Se, além de feliz, você fica apreensivo quando recebe um convite de casamento, por não ter certeza sobre como se comportar no evento. Veja nossas dicas de etiqueta para convidados e divirta-se:
Verifique no convite se há pedido de confirmação de presença (RSVP). Caso positivo, é imprescindível entrar em contato para confirmar ou não sua presença no evento, para que os noivos possam passar ao buffet, igreja, etc. um número mais aproximado de convidados;
O traje deve estar de acordo com o horário e estilo do casamento. Mesmo que o casamento seja mais informal, nunca vista jeans e camiseta, pois demonstra falta de consideração pelos noivos. A princípio, nenhum convidado ou madrinha deve usar as cores branca, pérola ou marfim, pois são exclusivas da noiva. As mulheres devem optar por vestidos de bom gosto, não muito curtos, nem decotados e muito menos de cor branca. Para os homens a regra é terno e gravata. A ordem é moderação e elegância;
É preciso ter em mente que o serviço de bufê cobra por pessoa e o convidado não pode interferir na organização do evento. Quando o convite é extenso à família, somente membros da família do convidado podem ser levados ao evento. Se, por ventura, no convite estiver expresso “Sr e Sra”, apenas o casal deve comparecer a cerimônia de casamento;
Não leve o presente de casamento no dia da festa. Caso não dê para entregar na casa da noiva antes do casamento, entregue na casa dos pais da noiva no dia seguinte ao casamento. Ou na casa dos noivos, depois que eles voltarem de lua de mel;
Em um ambiente elegante como uma festa de casamento, os convidados devem se portar com discrição. Não tente chamar atenção pra si, por mais intimidade que tenha com os noivos. O dia é do casal, eles que têm que ser o centro das atenções, primeira regra, na igreja desligue o aparelho celular;
Deixar de ir à igreja e comparecer apenas na festa. Caso o convidado tenha um compromisso no horário da cerimônia na igreja, convém que avise aos noivos e pergunte se eles se incomodariam de que comparecesse apenas na festa para cumprimenta-los;
Não cumprimente com beijo ou aperto de mão uma pessoa que esteja à mesa de refeições. Nestes casos, faça um cumprimento apenas verbal. Primeiro, por uma questão de higiene. E segundo, para não atrapalhar quem está comendo;
Ao sentarem-se, as mulheres devem sempre tentar manter uma postura reta. As pernas podem ser cruzadas ou não. Caso não as cruze, mantenha as paralelas, uma do lado da outra;
Há uma regra de ouro dos “cinco nãos”: não apontar, não bocejar, não coçar, não cutucar e não espreguiçar. E vale para todos os convidados do casamento, sejam homens ou mulheres;
Não devore os pratos do Buffet ou a bandeja de salgadinhos! Não importa o tamanho de sua fome ou há quanto tempo você está sem comer. Faça pratos pequenos (e repita se for o caso) e nada de encher a mão de salgadinhos quando o garçom passar servindo;
Não exagere na bebida. Um pouco é gostoso e divertido, mas o álcool em excesso nos faz perder a noção (e junto com a noção, vai-se embora a elegância). Não adianta nada chegar à festa de casamento toda linda e maquiada e ir embora toda descabelada e descalça. Mantenha a linha, sempre;
Não leve pra casa os detalhes da festa. Arranjos da mesa, porta-guardanapos, enfeites da mesa de docinhos e os próprios docinhos do casamento: por mais bonitos que sejam, eles não são seus. Além disso, pode ser um desrespeito com os noivos. Já pensou se eles tiverem de arcar com o prejuízo dos itens que foram saqueados?
Cumprimente os noivos durante a festa de casamento, agradeça-os pelo convite e deseje felicidades à nova vida. Isso chega a ser uma obrigação dos convidados do casamento! Caso queira ir embora cedo da festa, nada de planejar a famosa “saída à francesa”. Até é permitida, desde que você já tenha cumprimentado os noivos antes. Caso contrário, procure-os antes de ir.
Seguindo estas regras simples, os noivos terão uma cerimônia de sucesso, muito agradável e certamente bem conceituada. Quanto aos convidados, suas presenças ficarão marcadas não por gafes, mas por sua elegância e fineza.
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