Geleia de Jabuticaba
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A geleia é um tipo de doce de fruta que não contém toda a polpa da fruta e tem um aspecto semitransparente e uma consistência gelatinosa, devida à 1 pectina das frutas. Tradicionalmente a geleia de frutas é feita cozendo os frutos, ou partes deles, com bastante líquido (água, sumo/suco de frutos ou vinho) e açúcar, e depois se coa, se tornando numa pasta quase transparente quando arrefece.
Rende: 1 e ½ xícara (24 colheres de sopa).
Ingredientes:
2 xícaras de suco de jabuticaba
2 xícaras (chá) de açúcar
Preparo:
Numa panela misture o suco de jabuticaba com o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe mexendo até começar a engrossar.
Para verificar se a geléia está no ponto, assim que começar a engrossar, retire a panela do fogo, coloque uma colher de geléia no centro de um pratinho e deixe esfriar.
Incline o prato, se não escorrer, já está no ponto certo. Volte a panela ao fogo, caso ainda não esteja no ponto e teste novamente depois de uns 2 minutos.
69 calorias por colher (sopa).
Gelatina de Jabuticaba
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Os benefícios da gelatina para a saúde envolvem o fortalecimento das unhas e cabelos, dando-lhes maior resistência, espessura, crescimento e brilho. A gelatina é também uma excelente fonte de hidratação para a pele e intestinos.
Rende: 10 porções.
Ingredientes:
½ xícara de água
2 envelopes de gelatina em pó branca, sem sabor (24g)
1 xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de suco de jabuticaba
2 colheres (chá) de casca de limão ralada (opcional)
Preparo:
Coloque a água numa panela e polvilhe a gelatina por cima. Deixe hidratar por 5 minutos.
Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver. Retire do fogo, junte o açúcar, o suco de jabuticaba e misture bem.
Divida em taças individuais e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Na hora de servir, decore com as raspas de limão.
169 calorias por porção.
Nota: Esta gelatina não fica muito dura.
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Arroz Doce Cremoso
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O arroz doce é uma receita de origem asiática. Na Índia, por exemplo, é comum encontrar arroz com açúcar em preparações de pratos típicos dos casamentos hindus. Na Tailândia, ele leva coco e é servido com fatias de manga e pouquíssimo açúcar.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cru
1 litro de água
1 xícara (chá) de açúcar
2 cravos-da-índia
2 pedaços de canela em casca
1 litro de leite fervente
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
Guarnição:
600g de ameixas frescas
½ litro de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de pessegos em calda
Preparo:
O arroz depois de lavado deve ficar de molho na última água por meia hora.
Leve ao fogo uma panela com água, o açúcar, os cravos-da-índia e os pedaços de canela.
Quando estiverem fervendo coloque o arroz e deixe cozinhar até ficar macio e seco.
Adicione o leite e o leite condensado e deixe no fogo até ficar cremoso. Escorra.
Coloque as ameixas na água com o açúcar e leve ao fogo para aferventarem. Decore o arroz com os pêssegos e sirva com as ameixas separadas.
Creme com Merengue
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O merengue pode ser servido como sobremesa em diversas ocasiões. Se você nunca fez merengue antes, verá que nesta receita ele é relativamente simples no preparo e tem surpreendente textura.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
5 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 litro de leite
3 cascas de limão
7 colheres (sopa) de maisena
Calda de Caramelo:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água fervente
Merengue:
5 claras em neve
10 colheres (sopa) de açúcar
casca de limão ralada
Preparo:
Misture as gemas com o leite condensado e as gemas.
Misture a maisena (dissolvida com metade do leite.
Leve a outra metade do leite ao fogo com a casca de limão. Quando começar a ferver acrescente as gemas misturadas com o leite condensado e a maisena misturada com o leite e deixe no fogo até ficar uma papa. Reserve.
Calda de Caramelo:
Leve o açúcar ao fogo com a água fervente e deixe formar um caramelo.
Montagem:
Unte um refratário retangular grande com a calda. Por cima coloque o creme.
Bata as claras em neve. Adicione o açúcar e a casca de limão ralado e deite por cima do creme.
Leve ao forno até as claras ficarem ligeiramente douradas. Retire do forno e deixe esfriar. Aí então coloque na geladeira até a hora de servir.
Suflê de Laranja
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Esse Suflê de laranja é servido na casca. É um suflê delicioso e incrivelmente leve por causa da laranja. O ideal é comer o suflê quente acompanhado do creme gelado.
Rende: 4 porções.
Ingredientes:
6 laranjas baía ou pêra
3 colheres (sopa) de manteiga
⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
⅓ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
casca ralada de 1 laranja
3 claras batidas em neve
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo:
Corte a parte superior das laranjas. Retire a polpa cuidadosamente, sem a parte branca. Esprema e reserve 1 xícara (chá) de suco.
Envolva as cascas em papel alumínio, mas não cubra a abertura. Coloque sobre as forminhas refratárias e reserve.
Derreta a manteiga e junte a farinha. Mexa bem. Retire do fogo e acrescente aos poucos o suco de laranja, sem parar de mexer.
Adicione o açúcar e a casca ralada. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sempre mexendo, até ferver e engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Distribua o recheio preparado entre as cascas de laranja. Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos, até começar a dourar. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
219 calorias por porção.