Rocambole de Café
> >
Um rocambole (português brasileiro) ou uma torta (português europeu) é um bolo fino em forma cilíndrica. Feito com massa comum de bolo, a cobertura é passada sobre o bolo, para que este seja então enrolado sobre si mesmo. Diferente de um bolo de camadas, o rocambole é feito de uma única peça de bolo. Os recheios podem ser diversos, desde carnes (nos salgados) a doces (como a goiabada e o doce de leite).
Rende: 10 a 12 porções.
Ingredientes:
Massa:
5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
1 colher (sopa) de café solúvel (de sua preferência)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
manteiga para untar
Recheio:
1 lata de creme de leite
1 tablete de chocolate meio amargo (200 g)
1 colher (sopa) de café
açúcar para polvilhar
Preparo:
Massa:
Bata as claras em neve e junte aos poucos as gemas e o açúcar, continuando bater por alguns minutos.
Retire da batedeira e misture levemente o chocolate em pó solúvel, o café e a farinha, peneirados juntos. Coloque em assadeira retangular média forrada com papel impermeável untado e asse em forno quente (200°C) por 20 minutos. Enquanto assa, prepare o recheio.
Recheio:
Aqueça o creme de leite em banho-maria; junte o chocolate meio amargo picado, o café e mexa até dissolvê-los completamente.
Retire o rocambole do forno e desenforme sobre um pano de prato polvilhado com açúcar. Enrole e deixe esfriar.
Desenrole a massa, espalhe metade do recheio e enrole novamente o rocambole. Cubra com o restante do creme.
Dica: Querendo, sirva o rocambole numa travessa decorada com fios de ovos.
>>
>
Quadradinhos de Coco
> >>
Receita de Quadradinhos de coco em receitas de bolos e tortas, veja essa e outras receitas aqui!
Rende: 30 unidades.
Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda:
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 ½ xícara (chá) de açúcar
Preparo:
Massa:
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, menos o fermento. Retire e numa tigela misture delicadamente o fermento.
Despeje numa forma retangular média untada. Asse em forno quente, durante 45 minutos.
Retire do forno, fure com um palito, toda a parte de cima da massa e despeje a calda ainda quente. Espere esfriar e corte em quadradinhos.
Calda:
Leve ao fogo, mexendo sempre, o leite de coco com o açúcar até ferver.
>>
>
Pé de Moleque
> >>
O pé de moleque surgiu em meados do século XVI com a chegada da cana-de-açúcar à Capitania de São Vicente, trazida pelo navegante Martim Afonso de Sousa. O pé de moleque é extremamente popular no Brasil.
Rende: 35 unidades.
Ingredientes:
½ vidro de glucose de milho
2 xícaras (chá) de açúcar
300g de amendoim cru
1 colher (sopa), rasa de bicarbonato de sódio
Preparo:
Misture bem todos os ingredientes, menos o bicarbonato.
Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até a calda começar amarelar (cerca de 25 minutos).
Retire do fogo e misture rapidamente o bicarbonato. Despeje numa assadeira (pequena retangular, untada com manteiga.
Antes de esfriar completamente, corte em quadradinhos.
Bolo Integral
> >
Delicioso, saudável e não engorda: confira a receita do bolo integral (Programa NE Rural do dia 13/03/2014).
Ingredientes:
400g de farinha de trigo integral sem fermento
50g de aveia integral
2 colheres (sopa) de germe de trigo
1 colher (pequena) de noz moscada
1 colher (sopa) de canela
2 colheres (sopa) de semente de linhaça
250g de açúcar mascavo
4 ovos
200ml de leite desnatado
250g de manteiga light
1 maça média bem ralada
Preparo:
Coloque os ingredientes todos de uma vez na batedeira (deixe o leite por último) e bata bem até misturar todos os ingredientes.
Despeje tudo numa fôrma untada e polvilhada e leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.
Nota: Você pode fazer o bolo com banana ou ele só com as massas sem fruta alguma.
>