Pudim de Leite com Fruta
> >
Conta a história que essa sobremesa foi inventada por um abade português que não divulgava a receita para ninguém que ousava perguntar, mas como o sucesso do seu doce entre a população era tão grande, o abade decidiu fazer uma competição com outros confeiteiros da época, para ver se algum deles conseguia preparar o pudim perfeitamente como ele. Por fim das contas, na competição ninguém conseguiu fazer exatamente um pudim como o abade, porém os portugueses já tinham uma ideia de como chegar a algo próximo. A receita do abade só foi revelada após sua morte, seu caderno de receitas desapareceu misteriosamente e o segredo veio à tona: açúcar, gemas, água e toucinho de porco faziam o Pudim de Priscos, um sucesso bem simples da culinária portuguesa.
Ingredientes:
5 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
2 medidas de leite comum
3 colheres (sopa) de açúcar
Calda Caramelizada:
3 xícaras (chá) de açúcar
Frutas para Decorar:
Tâmaras, figos e nozes
Preparo:
Misture todos os ingredientes no liquidificador.
Faça a calda: coloque o açúcar numa panela e deixe derreter sem mexer.
Forre uma fôrma de buraco com a calda. Deite o pudim.
Tampe com papel alumínio e leve ao fogo em banho-maria por 50 minutos.
Desenforme. Coloque um pouco de água na panela que foi feita a calda e deixe derreter o que ficou grudado.
Guarneça com as frutas e regue com o restante da calda. Leve a geladeira até a hora de servir.
Peras Cozidas com Jabuticaba
> >
Esta sobremesa pode ser uma ótima para o dia-a-dia, mas também pode ser servida em ocasiões especiais. Leve, gostosa e versátil!
Rende: 8 porções.
Ingredientes:
4 peras firmes
2 xícaras (chá) de suco de jabuticaba
½ xícara (chá) de açúcar
Preparo:
Descasque as peras e corte ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes.
Numa panela misture o suco de jabuticaba com o açúcar. Junte as peras e cozinhe em fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Leve à geladeira e sirva bem gelado.
177 calorias por porção.
Mini Prestígio Light
> >
Para os fãs de prestígio, a combinação clássica é ótima e muito versátil. Na versão light e com gostinho caseiro, o docinho sacia a vontade de comer um chocolate, além de ser fácil de fazer.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
½ xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de margarina light
120g de chocolate dietético picado
½ xícara (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
coco ralado a gosto para polvilhar
Preparo:
No liquidificador, bata o leite em pó, a água, o amido de milho e a margarina. Despeje essa mistura numa panela e junte o chocolate picado e o leite.
Leve ao fogo e mexa até aparecer o fundo da panela. Retire do fogo e acrescente o adoçante.
Despeje essa mistura em um recipiente quadrado e levemente untado e leve à geladeira para esfriar.
Depois de gelado, desenforme e corte as barrinhas, passe pelo coco ralado e sirva.
Papos de Anjo
> >
O Papo-de-Anjo é um doce típico português, assim como a maioria dos doces a base de ovos, especificamente da gema. Entre os séculos 18 e 19, Portugal era o principal produtor de ovos da Europa (possivelmente do mundo).
Rende: 40 unidades.
Ingredientes:
1 kg de açúcar cristal, de preferência
1 litro de água
1 fava de baunilha
24 gemas
1 colher (chá) de fermento e pó
Preparo:
Numa panela coloque o açúcar, a água e a baunilha. Leve ao fogo e mexa até dissolver.
Deixe ferver por 20 minutos até formar uma calda rala. Reserve.
Bata as gemas com o fermento durante 30 minutos até ficarem fofas e claras.
Coloque em forminhas pequenas de empada de 5cm de diâmetro por 2cm de altura, untadas com manteiga. Encha até a borda.
Asse em forno médio (180°C) preaquecido até dobrarem de volume e ficarem secos. Não deixe dourar muito.
Desenforme um por um, faça furos com um palito e coloque-os na calda. Deixe esfriar. Coloque-os numa compoteira e leve para gelar.
150 calorias por unidade.
Pavê de Damasco
> >
As primeiras receitas mágicas deste doce delicioso vieram da França, e algumas especulações a cerca do nome, pavê fazem uma relação com a palavra pavimento ou piso, a explicação seria de que o referido doce é montado a partir de camadas, do mesmo modo que as construções.
Ingredientes:
Creme:
200g de damasco seco
½ litro de água
1 lata de leite condensado
3 copos de leite
4 colheres (sopa) de maisena
Montagem:
cidra o suficiente
biscoito inglês
creme chantilly
cerejas em calda
Preparo:
Misture damascos com a água e leve a geladeira por 3 horas. Misture o leite condensado com o leite e a maisena.
Adicione os damascos escorridos. Mexa até formar uma papa. Deixe esfriar.
Coloque cidra numa vasilha, coloque os biscoitos na cidra para amolecer. Retire e coloque no refratário. Deite por cima o creme.
Coloque outra camada de biscoitos passados na cidra, outra de creme. A última deve ser de creme.
Bata o creme chantilly e coloque por cima do creme . Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.