Acabe com a bagunça no quarto das crianças!!
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Confira as dicas de como organizar o quarto de suas crianças e acabar de vez com a bagunça!
O quarto das crianças está desorganizado? Sim, os jovens de hoje são mais bagunceiros do que os de antigamente. Mas nem tudo é culpa deles. Atualmente, a quantidade de itens que um adolescente possui é muito maior do que no passado.
Mas ser criança não precisa ser sinônimo de bagunça. Então, chega de bagunça, chega de desânimo e brigas: manter o quarto do seu filho limpo e organizado é possível sim! Com paciência, criatividade e algumas estratégias, o pequeno aprende a deixar tudo em seu lugar.
Confira as dicas:
Organize o espaço por áreas, como: cantinho da TV, de estudo , leitura e brincadeiras. Dessa forma, será mais fácil colocar as coisas em ordem, já que tudo terá seu exato lugar;
Aposte em móveis baixos, como prateleiras e gavetas, pois são ideais para que as crianças possam pegar e guardar os brinquedos sem dificuldade;
Miudezas: use uma sapateira para guardar brinquedos pequenos. Pendure-a em uma altura que possibilite à criança fácil acesso;
Bichos de pelúcia: pendure um barbante colorido entre dois ganchos fixados em paredes opostas, como se fosse um varal. Use prendedores de roupa coloridos para prender os bichinhos. Eles decoram o cômodo e, como estão em local ventilado, ficam livres de mofo;
Jogos: guarde-os empilhados em prateleiras com divisórias, e não em caixas;
Ganchos: instale-os na parede, em uma altura que a criança alcance, para que possa pendurar mochilas, pijamas, roupões de banho, jaquetas etc.;
Armário: separe áreas para uniformes, roupas de ficar em casa ou passear. Destine uma gaveta para cada tipo de roupa: meias, roupas de baixo, camisetas etc. Se seu filho ainda não sabe acertar na escolha das cores, pendure as roupas que combinam juntas;
Cabideiros: instale-os em duas alturas dentro do armário. Acima, pendure as roupas de festa ou pouco usadas. Abaixo, as do dia a dia, para que a criança possa alcançá-las;
Padronize os cabides: se mais de uma criança ocupa o mesmo armário, determine cores de cabide para cada uma e delimite o espaço;
Instale uma sapateira: “Ensine seu filho a manter os pares de calçados juntos;
Cesto para roupa suja: posicione-o em um canto do quarto. Se quiser, instale uma cesta de basquete sobre ele para motivar as crianças a executarem essa tarefa;
Caixas e engradados coloridos: facilitam o acesso a carrinhos e outros brinquedos. Identifique as embalagens, para que seu filho saiba o que há dentro. Se ainda não for alfabetizado, utilize fotos, desenhos ou figuras;
Guarde objetos e brinquedos pouco usados em lugares mais altos, deixando assim mais espaço livre no chão;
Coloque etiquetas em caixas, baús e gavetas, assim será mais fácil para a criança na hora de guardar;
Separe roupas por estação, guardando em lugares mais altos as que não serão usadas no momento;
A cada fim do ano, eleja com seu filho as roupas e brinquedos que não servem mais e doe para abrir espaço no quarto.
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Roteiro para Faxina da Casa
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Fazer um roteiro para diarista fazer a faxina depende muito do tráfego da casa. Isso mesmo: tráfego! Uma coisa é a diarista estar sozinha no espaço a ser limpo, outra coisa é ela trabalhar com o movimento rotineiro da casa. As crianças que só irão para escola à tarde, a cozinheira que vai cozinhar por uma semana porque é dia de feira, quantas coisas podem estar acontecendo numa casa no dia da diarista?
Quem sou eu para saber? Então, o roteiro abaixo proposto não leva em conta a rotina das famílias, cabe a cada dona de casa adapta-lo.
O trabalho fica mais eficiente se começar a ser feito dos “fundos” da casa em direção a(s) porta(s).
Atenção:
Para que você tenha um resultado eficiente use a diarista para a limpeza da casa. A arrumação cabe à você e sua família.
Se na lista de tarefas tem o item LAVAR ROUPA, a diarista deve começar por esta tarefa, assim durante o tempo que ela trabalha a roupa irá secar para, quem sabe, ela
PASSAR no final de tudo.
Desligue a geladeira (se for o caso) para que ela vá degelando enquanto faxina o resto da casa.
Limpeza dos Quartos
- Varrer para tirar a sujeira mais grossa;
- Limpar janelas,vidros e espelhos;
- Tirar poeira dos móveis e objetos decorativos,
- Limpe os espelhos de luz;
- Fazer a(s) cama(s) com roupas limpas;
- Varrer e tratar o revestimento do chão. Pisos frios passar pano úmido, outros pisos usar a técnica indicada.
- Limpe a porta e a maçaneta.
Limpeza dos Banheiros
- Limpar e retirar potes e objetos;
- Limpar janelas;
- Tirar pó de prateleiras (os banheiros hoje não são só de material frio), limpar paredes e luminárias;
- Limpar o Box – revestimentos, metais e blindex (ou cortinas), por último o chão do Box;
- Limpar a bacia sanitária;
- Limpar o lavatório – cuba e metais;
- Limpar os móveis do banheiro;
- Limpar vidros e espelhos;
- Limpar o chão com pano úmido e o produto indicado para o revestimento;
- Limpe a porta e a maçaneta.
Limpeza do Escritório
- Varra o escritório para tirar a sujeira mais grossa;
- Comece pelo teto – luminárias, ventilador de teto – limpe também os cantos das paredes com ajuda de um pano de chão limpo e seco;
- Limpe as janelas;
- Limpe objetos, livros e estantes sempre de cima para baixo;
- Limpe todos os objetos decorativos;
- Limpe com cuidado e orientação o computador;
- Limpe os espelhos de luz;
- Limpe a porta e a maçaneta;
- Varrer e tratar o revestimento do chão. Pisos frios passar pano úmido, outros pisos usar a técnica indicada.
Limpeza da Sala
- Varra a sala para tirar a sujeira mais grossa;
- Comece pelo teto – luminárias, ventilador de teto – limpe também os cantos das paredes com ajuda de um pano de chão limpo e seco;
- Limpe objetos, livros e estantes sempre de cima para baixo;
- Limpe todos os objetos decorativos;
- Passe aspirador nos estofados e tapetes; (os tapetes, depois de limpos, devem ser enrolados e colocados à parte até que o chão esteja limpo para serem colocados
novamente no lugar);
- Limpe com cuidado e orientação os eletrônicos (TV, som, DVD e outros);
- Limpe vidros e espelhos;
- Limpe os espelhos de luz;
- Limpe a porta de entrada e a maçaneta;
- Varrer e tratar o revestimento do chão. Pisos frios passar pano úmido, outros pisos usar a técnica indicada.
Limpeza da Cozinha
- Prepare a cozinha guardando toda louça, retirando panos usados para lavar e tudo que possa estar atrapalhando a limpeza;
- Comece pelo teto e luminárias;
- Limpe o revestimento de paredes;
- Limpe fogão, micro-ondas;
- Limpe geladeira e freezer;
- Limpe as bancadas e portas de armários;
- Limpe a pia e os utensílios da pia;
- Limpe a porta e a maçaneta;
- Por último limpe o chão.
Limpeza da Área de Serviço
- Caso haja um quarto para empregados, comece por ele seguindo o roteiro de QUARTO;
- O banheiro de serviço também segue o roteiro BANHEIRO;
- Recolha as roupas lavadas e limpe o varal;
- Organize os produtos de limpeza e coloque-os no lugar;
- Limpe a máquina de lavar (filtro também);
- Limpe a janela e vidros da área;
- Varra e limpe o chão da área;
- Lave os baldes usados;
- Lave os panos de chão usados;
- Lave o tanque.
Caso tenha que passar a roupa, a hora é essa! Passe a roupa e distribua nos quartos indicados.
Guarde a tábua de passar e o ferro de passar.
Cuidando das plantas em sua ausência
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A maioria das plantas consegue sobreviver bem no apartamento pelo menos duas semanas, desde que lhes proporcione todas as condições para aguentar a sua ausência mais prolongada.
Neste artigo vamos mostrar-lhe métodos simples e eficazes para cuidar das plantas durante a sua ausência e dar-lhes toda a água necessária para a sua sobrevivência.
Preparação
Hoje em dia existem no mercado diversos métodos para manter as plantas saudáveis e regadas quando se encontra ausente de casa durante um período de tempo mais longo. Em alguns casos, estes novos sistemas podem durar até um mês, permitindo-lhe que faça a sua viagem sem ter de se preocupar.
No entanto, é necessário uma pequena preparação das plantas antes de efetivamente ir de férias.
Em primeiro lugar, convém deixar de adubar quinze dias antes, pois desta forma está a desacelerar o seu crescimento, o que resulta numa menor necessidade de água.
Tire as folhas feias e secas para não sugarem os nutrientes das folhas saudáveis.
Se as plantas estivem com alguma praga ou doença, o ideal é fazer uma pulverização com inseticida que você encontra nas casas especializadas.
Adubação também é importante, para que a planta fique mais resistente, uma opção prática são as pastilhas que podem ser encontradas até no supermercado.
Os vasos de xaxim devem ficar dentro de uma bacia com água, assim vão absorvendo a umidade necessária.
Corte também todos os ramos secos e as flores. Por fim, um dia antes de ir de férias, faça uma rega intensa submergindo-as na banheira, para que a água chegue ao caule. Escorra bem a água e de seguida aplique o sistema de rega que escolheu para manter o solo húmido durante a sua ausência.
Sistemas de rega para as férias
A forma mais simples de cuidar das plantas no verão é adquirir um sistema de rega automático. Existem vários modelos no mercado, em lojas dedicadas à jardinagem ou até em grandes superfícies comerciais. Entre estes sistemas de auto-rega existe o Aquasolo, um sistema simples e eficaz, que oferece uma rega natural e automática das suas plantas de vaso ou de floreiras, através de um cone de cerâmica micro-porosa reutilizável. Basta colocar uma simples garrafa de plástico ao contrário no cone do sistema e a rega é feita gota a gota.
Pode também optar por sistemas de rega mais baratos e quase caseiros, como é o caso de um gel de água sólida comercializado por este tipo de lojas. Este sistema é muito cómodo, pois permite suspender a rega até um mês. São muitos simples de aplicar. Basta abrir e virar a embalagem para baixo sobre o rebordo do vaso, num buraco com 2 cm criado previamente. Com o passar do tempo o gel vai-se tornando líquido com o contato com a terra. Produtos como o suplemento de irrigação “dry water” da Rain Bird, o Aquabloc e o Chupi Plant são alguns dos exemplos deste tipo de produto. Existem em diversos tamanhos e preços.
Sistemas caseiros
Se as suas férias forem mais curtas pode optar por sistemas eficazes de rega caseiros. Pode usar, por exemplo, algodão. Coloque um recipiente com água ao lado do vaso e corte algumas tiras de tecido de algodão (um lençol velho é perfeito), de tamanho suficiente para chegarem ao vaso. Enterre uma das extremidades do tecido no vaso e a outra no recipiente com água. O líquido empapará o tecido e chegará à terra por capilaridade.
Outra opção mais criativa e eficiente é por uma garrafa de água virada de ponta cabeça no vaso, faça um furinho em cima para a água descer aos poucos. Isso evita que o excesso de umidade prejudique a planta.
Com estas dicas cuidar das plantas nas férias é tarefa simples e sem motivo para preocupações. Tenha uma férias relaxantes e deixe as suas plantas tranquilamente em casa e muito saudáveis.
Por fim, deixe os vasos em locais arejados e bem iluminados. Assim quando voltar de viagem você vai encontrar as plantas bonitas e saudáveis.
Antes de partir lembre-se que é conveniente colocar todas as plantas, ou pelo menos as mais sensíveis ao calor, na zona mais fresca do apartamento (a cozinha é uma excelente opção), mas certificando-se a divisão recebe um pouco de luz natural.
Conhecendo os temperos
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Confira algumas plantas para o cultivo da sua horta de temperos:
Alecrim: O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma planta semi-arbustiva, delicada e que ainda deixa o ambiente com um perfume muito especial. Na cozinha, é usado para temperar carnes em geral, legumes e até dar um sabor diferente a omeletes. Cresce bem em ambientes muito ensolarados. Por isso, você pode plantar sua mudinha em vasinhos com 20 cm de diâmetro, usando terra comum de jardim. Para obter novas mudas, é só lascar um galho e plantar em solo úmido.
Cebolinha verde: A cebolinha (Allium schoenoprasum) é uma planta bulbosa do mesmo gênero do alho e da cebola. Suas folhas formam um tubinho oco e têm um aroma suave de cebola, bastante apreciado em inúmeras receitas. Pode ser semeada em pequenos vasos de barro, mas se você quiser ter esse tempero mais rapidamente, uma solução prática é aproveitar as mudinhas que são vendidas na feira. Para isso, quando comprar cebolinha, corte as folhas para uso e plante os toquinhos, com um pouco da raiz. Em pouco tempo, as mudas vão soltar brotos vigorosos e perfumados. Ao plantar, não esqueça que a cebolinha gosta de solo fértil, rico em matéria orgânica.
Coentro: Conhecido também como salsa chinesa, o coentro (Coriandrum sativum) tem as folhas parecidas com as da salsa, mas seu sabor é bem diferente, mais próximo ao do limão. Suas folhas são usadas em inúmeros pratos à base de peixe, as sementes em conservas e o coentro em pó para aromatizar massa de pães e carnes assadas. Pode ser cultivado facilmente a partir de sementes, em vasos com solo rico em matéria orgânica, sempre em locais com bastante sol.
Hortelã: Você pode escolher entre várias espécies de hortelã, mas as mais comuns são a Mentha crispa, com folhas verdes escuras e crespas, e a Mentha Spicata, num tom de verde mais claro e com folhas lisas. Todas são viçosas e perfumadas e usadas para temperar quibes, saladas, carnes de peixe e carneiro, aromatizar sucos e sobremesas, como sorvetes, pudins e gelatinas. Crescem bem em ambientes ensolarados, mas toleram bem um leve sombreado. No início da primavera, renove a terra dos vasos e aproveite para desfazer o emaranhado das raízes e podá-las, se for necessário.
Manjericão: Há várias espécies, com folhas mais largas ou delicadas, todas da família dos Ocimum. O manjericão é conhecido também como alfavaca e basílico, e suas folhas são usadas em peixes, carnes e molhos. Pode atingir de 40 a 60 cm de altura, por isso deve ser plantado em um vasio de uns 20 cm de diâmetro. Necessita de bastante sol e, se começar a crescer muito, você deve podar alguns ramos para ativar novas brotações e obter uma planta mais cheia.
Orégano: Conhecido também como orégão, o Origanum virens é uma erva originária do Mediterrâneo, muito usada em peixes, carnes, saladas, molhos e suco de tomate. Gosta de ambientes ensolarados e solo leve e arenoso, com boa drenagem. As folhas e pontas de galhos podem ser cortadas para serem usadas fresquinhas, e logo vão surgir novos brotos, que vão deixar a plantinha ainda mais densa e decorativa. Não se esqueça de renovar o solo do vaso anualmente, com uma mistura nova e nutritiva.
Salsa: Originária da Europa, a salsa ou salsinha (Petroselinum sativum) é uma plantinha simpática, com folhas bipartidas ou crespas, mas sempre muito aromática. É bastante popular no Brasil e entra na composição de inúmeras receitas salgadas, como carnes, sopas, bolos e saladas. Seu cultivo é muito simples: basta semear num pequeno vaso e deixar junto a uma janela iluminada. Em pouco tempo, você terá uma linda plantinha e ramos fresquinhos para dar um sabor todo especial às suas receitas.
Salvia: Em vasos, a sálvia (Salvia officinalis) chega a atingir 30 ou 40 cm de altura, sempre bonita com suas folhas alongadas e meio cinzas. É usado para temperar peixes, carnes, queijo fundido e em cozidos, substituindo o louro. Exige muito sol e pode ser multiplicada facilmente através de estacas de galhos.
Tomilho: Conhecido também como timo (Thymus vulgaris), pode ser salpicado em qualquer prato à base de peixe, esfregado em carnes, antes de levá-las ao forno, e misturado em queijos e requeijões. Atinge de 10 a 30 cm de altura, e tem os ramos aveludados, que normalmente só começam a ser colhidos depois que a planta atinge dois anos. Para crescer bem, necessita de bastante sol e de um solo leve e arenoso.
Veja cinco dicas para manter sua horta sempre bem cuidada:
O local: Prefira cômodos onde bate sol direto pela manhã, como a sacada, o quintal e a área de serviço. As hortas mais conhecidas são as horizontais, dispostas em floreiras, que podem ser colocadas no chão. Para quem tem pouco espaço e quer caprichar na decoração, vale a pena investir em hortas verticais.
As pragas: Em caso de praga, uma dica quase infalível é aplicar nas ervas um pouco de óleo de nim – um inseticida e fungicida orgânico. Caso prefira, você pode dissolver um pouco de sabão em pó e uma pitada de sal em água, o que funciona principalmente no caso da cebolinha. Aplique com um borrifador.
A rega: O ideal é molhar as plantas diariamente, mas não exagere na quantidade de água. Para verificar se a rega está correta, coloque um dos dedos na terra e afunde um pouco. Você deve sentir a terra úmida – e não seca ou encharcada. Também vale a pena comprar um tubete perfurado, à venda em lojas de produtos para jardinagem.
Formado por uma espécie de canudo, ele fica enterrado no vaso e controla a dispersão da água.
A poda: Os temperos e as ervas aromáticas não precisam de uma poda específica, já que frequentemente as folhas são arrancadas para consumo, mas é bom ficar atento à forma certa de realizar esse processo. No caso do manjericão, nunca se deve puxar a folha de maneira que descasque o caule. O melhor é não usar facas ou tesouras e cortar a folha com as mãos, já que vários temperos reagem ao corte com lâmina. A cebolinha não deve ser cortada, o que faz com que ela brote mais fraca. Como ela é formada por “capas”, o ideal é retirar as camadas de fora até a base.
A manutenção: É recomendado afofar a terra pelo menos mensalmente, revirando-a dentro do vaso de maneira delicada para não machucar as raízes. Também é bom acrescentar um pouco de adubo durante esse processo. De seis em seis meses, vale a pena trocar a terra da floreira para renovar os nutrientes.
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Como Desidratar suas Ervas
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Dicas de como desidratar suas ervas:
O processo começa com os cuidados necessários antes mesmo da colheita. Escolha um dia seco, sem muita umidade no ar, o que favorece o processo de evaporação da água da planta.
É importante lavar a erva na véspera da colheita, que deve ser feita pela manhã, logo após o orvalho secar.
Atenção: folhas, brotos e talos devem ser retirados antes das floradas.
Os passos são os seguintes:
Primeiro, retire as partes com cuidado, usando uma ferramenta adequada e selecionando as mais saudáveis até atingir a quantidade desejada.
Depois, forre a bandeja de papelão com papel toalha (ou papel de seda) e espalhe as ervas por cima.
Na sequência, cubra com papel toalha e guarde em local arejado e ao abrigo de luz solar direta.
Passados quatro dias, vire as folhas de lado e cubra novamente, aguardando até que elas se tornem quebradiças ao toque, quando estarão prontas para o uso.
Dicas importantes
Secagem natural:
A secagem natural geralmente e lenta e deve ser feita á sombra, em local ventilado, livre de poeira e do contato com insetos e outros animais.
Plantas que podem ser aproveitadas inteiras devem ser divididas em partes (exemplo: caule, folha e raízes. Estas precisam ser desidratadas e armazenadas em separado).
Plantas de espécies diferentes devem ser postas para secar separadamente.
Secagens ao sol ou sob calor intenso podem alterar a qualidade e/ou as propriedades da planta.
As partes que podem ser secas ao sol são os caules, as raízes e as cascas.
O armazenamento deve ser feito logo depois de terminado o processo de secagem, evitando-se, assim, que a planta perca seus princípios ativos.
Os recipientes devem ser bem tampados e opacos. Opte por potes de vidro escuro e latas de chás ou biscoitos.
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