Codornizes Petisqueiras
> >
Ele contém mais carga de proteína, mesmo comparando-as com outras aves, como peru e frango, por exemplo. Ele é rico em ferro (necessário para o desenvolvimento de células vermelhas do sangue) representam codornizes também uma boa fonte de vitaminas B1, B2 e B6.
Rende: 4 porções.
Ingredientes:
8 codornizes
1 colher ( sopa ) de vinha de alho
1 cebola cortada em rodelas finas
1,5 dl de vinho branco
2 colheres ( sopa ) de banha
1 colher ( sopa ) de margarina
1 colher ( sopa ) de pimenta em pó
1 ramo de coentros
sal a gosto
Preparo:
Tempere as codornizes com a vinha de alho dissolvida em 1 dl de vinho branco. Deixe repousar cerca de 2 horas.
Pouco antes de servir, derreta a banha e frite nela as codornizes, virando de todos os lados para que fritem, ficando douradinhas sem queimar.
Depois de fritas retire-as do fogo e á gordura em que fritaram junte a cebola. Quando a cebola estiver transparente junte-lhe 0,5 dl de vinho branco e deixe evaporar.
Por fim adicione a pimenta em pó e os coentros picados. Regue as codornizes com este molho. Sirva acompanhadas de batatas fritas e salada.
Faisão em Molho de Vinho
> >
Elas não são fáceis de encontrar. Basicamente estão restritas a açougues especializados em cortes nobres e, dificilmente, têm preço abaixo dos R$ 40 por quilo. Nos restaurantes, é item presente apenas em menus de ambientes da alta gastronomia.
Rende: 3 a 4 porções.
Ingredientes:
1 faisão de 1 a 1 1/2 kg cortado em quartos
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ colher (chá) de páprica
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de gordura (manteiga, banha)
1 lata de cogumelos com o caldo
½ xícara (chá) de vinho branco seco
¼ de xícara (chá) de cebola picada
pimenta a gosto
Preparo:
Limpe bem o faisão e divida-o em quatro partes. Misture a farinha, a páprica, o sal e a pimenta num saco plástico.
Coloque os pedaços de faisão dentro do saco e sacuda bem, para que fiquem uniformemente revestidos com a mistura de farinha.
Coloque a gordura numa caçarola e doure nela os pedaços da ave. Acrescente os cogumelos com o caldo, o vinho e as cebolas.
Tampe a caçarola e deixe cozinhar em fogo brando por 1 hora ou até amaciar.
Codornizes com Presunto
> >
A carne de codorna é um sabor muito sutil, se adapta a qualquer combinação com ingredientes que se deseja acompanhar. Caracteriza-se como uma só carne com qualidade extraordinária, muito suave e muito bom.
Ingredientes:
4 codornizes
sal
pimenta
4 tiras de toucinho
1 colher (sopa) de manteiga
2 cenouras
250g de cebolinhas
80g de presunto
1 decilitro de vinho branco
1 ramo de cheiros (salsa, louro e alho)
Preparo:
Prepare as codornizes, tempere-as com sal e pimenta e envolva-as nas tiras de toucinho.
Refogue as codornizes na manteiga bem quente e junte-lhe as cenouras às rodelas, as cebolinhas, o presunto aos quadradinhos, o vinho branco, e o ramo de cheiros.
Retifique o tempero e tampe a panela, cozinhando em fogo brando. Sirva com ervilhas estufadas.
Faisão com Creme de Damascos
> >
A carne do faisão é de sabor delicado e excelente mantendo, ao longo dos séculos, a fama de ave de qualidade apreciada pelos gastrônomos. O faisão era muito apreciado em grandes banquetes reais sendo, muitas vezes, empalhado servindo até como decoração nessas festas sumptuosas graças à sua beleza natural
Ingredientes:
2 faisões de 1,5Kg cada
2 limões
Sal a gosto
½ garrafa de vinho branco suave
2 ramos de alecrim
4 folhas de louro
1 colher (sopa) de coentro picadinho
100g de margarina
Para o creme de damasco:
2 kg de damascos
1 xícara (chá) de vinho branco
suco de 6 limões
açúcar a gosto
Preparo:
Passe o suco de limão em cada ave. Tempere com sal, vinho branco, alecrim, louro e coentro. Deixe macerar por no mínimo 12 horas.
Unte uma assadeira com bastante margarina. Amarre as pernas das aves e regue com os temperos.
Leve ao forno preaquecido a 200ºC para assar, regue de vez em quando, mais ou menos 50 minutos.
Cozinhe os damascos com o suco dos limões e o vinho branco. Quando estiverem macios, amasse bem, coloque açúcar a gosto e cozinhe mais um pouco.
Codornizes à Caçadora
> >
Há muitos ingredientes que podem acompanhar ou preencher codornizes, destacando cogumelos, bacon, foie, pimentão, cebola e até mesmo algumas bebidas como rum, conhaque (flambé na maioria dos casos).
Rende: 4 porções.
Ingredientes :
4 Codornizes
1 folha de louro
50g de manteiga
1 colher (chá) de farinha
1 ramo de tomilho
1 cubo de caldo de carne
sal e pimenta.
Preparo:
Limpe as codornizes, retire-lhes os miúdos e lave-as, temperando-as de seguida com sal e pimenta.
Leve-as a fritar numa frigideira com a manteiga até estarem bem refogadas.
Junte o louro e o tomilho, polvilhe com a farinha e junte o caldo de carne feito com um cubo.
Tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo lento até estarem bem macias. Sirva com batatas fritas e salada.