Arroz de Leite com Queijo Coalho
> >
Original do nordeste, o arroz de leite é uma ótima opção de arroz para servir com carnes mais salgadas e com sabor mais forte. Acompanha perfeitamente o feijão de coco.
Rende: 5 porções.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz branco cru
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
2-3 xícaras (chá) de leite de gado
150g de queijo de coalho em cubos
Preparo:
Em uma panela, coloque o arroz, a água e o sal. Cozinhe por aproximadamente 3 minutos, ou até a água estiver quase seca.
Em seguida, adicione o leite de gado, aos poucos. O arroz não pode secar, nem ficar com muito caldo. Cheque o sal, e cozinhe por mais 10 minutos ou até que o arroz esteja macio e cozido.
Adicione o queijo de coalho cortado em cubos, e desligue o fogo. Se for usar o arroz de leite com algum prato de peixe, não use o queijo.
Nota: O arroz de leite acompanha perfeitamente um prato com peixe ao leite de coco e o feijão de coco. Mas se for usar peixe, certifique-se de não usar o queijo de coalho, pois peixe e queijo de coalho geralmente não casam bem.
>
Feijão Praiano
> >
Receitas Fáceis e Simples para você surpreender seus familiares.
Rende: 4 porções.
Ingredientes:
2 ½ xícaras (chá) de feijão branco
1 cenoura grande
½ molho de salsa
3 cubos de tempero para feijão
Guarnição:
1 cebola grande
1 tomate grande
1 limão em rodelas
4 filés de anchovas
Molho:
suco de 1 limão
6 colheres (sopa) de azeite
4 grãos de pimenta-do-reino
sal a gosto
Preparo:
Escolha o feijão, lave e deixe de molho de véspera, em 2 litros de água.
No dia seguinte, leve o feijão ao fogo brando com a água em que ficou de molho; junte a cenoura e a salsa. Cozinhe até que o feijão fique macio, mas inteiro.
Junte, então, os cubos de tempero para feijão, mexa e deixe no fogo por mais 10 minutos. Escorra o feijão (guarde o caldo para o preparo de sopa).
Coloque numa saladeira e deixe amornar. Guarneça-o com a cebola, o tomate, o limão e os filés de anchovas.
Bata bem todos os ingredientes do molho, despeje sobre a salada, deixe tomar gosto por 1 hora e sirva.
Feijão Americano
> >
Aprenda uma nova versão de Feijão Americano. Veja como fazer em nossa página.
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de feijão jalo
1 ½ litro de água
4 cubos de tempero para feijão
1 cebola ralada
4 cravos-da-índia
250g de toucinho defumado
1 xícara (chá) de vinho tinto
½ xícara (chá) de salsinha picada
½ kg de lombo de porco defumado
Preparo:
Deixe o feijão de molho, por 1 hora, escorra.
Coloque na panela de pressão, cubra com a água e deixe cozinhar.
Quando cozido, acrescente o tempero para feijão, caso esteja seco, adicione 1 xícara (chá) de água.
Tampe a panela, deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo lento.
À parte, corte o toucinho em cubos, coloque em uma panela e deixe fritar. Adicione o feijão, juntamente com a cebola, os cravos e o vinho tinto.
Ferva por 10 minutos. Sirva com salsinha picada e o lombo de porco cortado em cubinhos ligeiramente frito.
Nota: caso queira, acrescente ½ xícara (chá) de creme de leite fresco.
>
Arroz com Frutos do Mar
> >
Mais uma receita que é a cara do Ceará e que todo turista deve experimentar quando visitar nosso estado: arroz com frutos do mar.
Rende: 4 porções.
Ingredientes:
2 xícaras de água
1/2 xícara de azeite
1/4 xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra
500g de arroz parabolizado cozido no caldo de peixe
200g de mexilhão (ou lambreta) na concha, bem lavados
200g de vôngole na concha
100g de camarão médio
100g de lula, em anéis
100g de polvo em pedaços
5 ramos de cebolinha verde picada
4 dentes de alho picados
1 cauda de lagosta, sem a casca, cortada em cubos
1 cebola média picada
1 pimenta-de-cheiro picada
Sal a gosto
Preparo:
Numa panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por cinco minutos ou até dourar. Junte a água e o polvo, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos.
Acrescente o restante dos frutos do mar e o vinho branco. Cozinhe por cinco minutos ou até as conchas dos mariscos se abrirem.
Descarte as que não se abrirem. Junte o açafrão, a salsa, a cebolinha, a pimenta o sal e misture.
Adicione o arroz, misture bem e deixe no fogo até aquecer. Se desejar acrescente mais caldo de peixe. Coloque em uma tigela e sirva.
Se necessário adicione sal. Acrescente as ervilhas e o colorau.
Coloque o arroz e os camarões sem casca. Enfeite com os mariscos e os camarões.
Feijão Creolo
> >
Que tal sair da mesmice na hora de preparar o feijão? O feijão pode ficar bem mais apetitoso com temperinhos diferentes, gostosos e apimentados.
Rende: 8 porções.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão mulatinho ou preto
3 dentes de alho amassados
1 pimenta dedo-de-moça picada
¼ de xícara (chá) de óleo
Preparo:
Coloque o feijão com 4 ½ xícaras (chá) de água numa panela de pressão e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, contando a partir do momento da fervura.
Frite o alho e a pimenta no óleo até dourar. Junte ao feijão cozido, tempere e leve ao fogo para ferver (sem pressão) por mais 40 minutos até ficar macio e com pouco caldo. Sirva com arroz branco.
237 calorias cada.