Paçoca de Carne Seca
> >
No Nordeste do Brasil, a paçoca é um prato típico e muito degustado durante os festejos juninos. O termo "paçoca" procede do termo tupi pa'soka2 , termo este formado pela junção de paba, terminar, com soka, socar3 , numa alusão ao modo como era originalmente feita: socando-se a carne e a farinha no pilão.
Ingredientes:
400g de carne-seca picada
1 ½ xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho
2 tomates
1 xícara (chá) de farinha de milho ou de mandioca
½ xícara (chá) de pimentões
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou de soja
sal e salsinha a gosto
água
Preparo:
Coloque a carne-seca de molho num recipiente com água fria, trocando-a a cada quatro horas, por três vezes, para retirar o excesso de sal.
Depois, numa panela, cozinhe a carne na água (o suficiente até cobri-la em fogo médio) por dez minutos, ou até ferver.
Desfie ainda quente. Enquanto isso, refogue a cebola, o sal e o tomate no óleo e acrescente o pimentão. Junte a carne desfiada.
Coloque a salsinha e transfira a mistura para um pilão e soque com a farinha até obter a farofa.
>
>
Arroz de Braga
> >>
O arroz pode até levar o nome de Braga, uma cidade ao norte de Portugal, mas o fato é que, por aquelas bandas, os garçons morrem de rir toda as vezes que algum brasileiro pede o prato em um restaurante. Em Braga, ninguém conhece o arroz de Braga! Há até uma piada que diz: "Há arroz em Braga, mas não Arroz de Braga". A origem mais provável do nome dessa receita é a seguinte: um senhor português veio para o Brasil e começou a fazer um prato em seu restaurante muito comum das terras lusitanas, o arroz de pato à moda de Braga. Mas, por aqui, o pato não fez lá muito sucesso no paladar brasileiro e o dono da receita decidiu modificá-la, trocando o pato por frango e linguiça. Não se pode afirmar com certeza que essa receita seja de origem portuguesa. O mais correto é que ela tenha inspiração em um costume da cozinha lusitana. Antigamente, famílias portuguesas aproveitavam o que sobrava do cozido do dia anterior e faziam um risoto, adicionando alguns legumes.
Rende: 6 a 8 porções.
Ingredientes:
1 frango
100g de bacon
½ kg de arroz
250g de linguiça tipo calabresa
folhas de repolho
1 lata de ervilhas
1 molho de cheiro verde
1 cebola picada
2 tomates picados
sal, suco de limão e óleo
Preparo:
Limpe bem o frango, passe limão e tempere com sal. Parta-o pelas juntas e retire as peles.
Refogue-o no óleo, juntamente com o bacon. Quando dourar, junte a cebola cortada, os tomates picados (sem peles nem sementes), a linguiça em pedaços e o arroz, deixando refogar bem.
Acrescente as folhas de repolho e o cheiro verde e cubra tudo com água.
Quando o arroz estiver cozido, coloque a ervilha, deixando ficar mais uns 3 minutos, em fogo brando. Sirva este arroz úmido.
Feijão de Soja
> >
O nosso feijãozinho de todos os dias pode ser substituído pela soja.
Ingredientes:
500g de grãos de soja já hidratada e sem casca (veja como em "dicas e truques na cozinha - Como Preparar a Soja em Grãos"
100g de bacon (opcional)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 folha de louro
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo:
Numa panela, doure a cebola, o alho, o bacon, a soja, as folhas de louro e deixe ferver até levantar fervura.
>
Abacaxi ao Conhaque
> >
O abacaxi é um ótimo acompanhamento para carnes, principalmente para assados de porco.
Rende: 8 fatias.
Ingredientes:
1 lata de abacaxi, em calda
4 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de mostarda
1 cálice de conhaque
Preparo:
Escorra o abacaxi.
Passe sobre todas as fatias farta camada de manteiga misturada com glucose de milho e a mostarda.
Unte uma assadeira média, coloque as fatias de abacaxi e regue com o conhaque. Leve ao forno quente até dourarem. Acompanha assados.
>
Quiche Lorraine
> >
Quando a Quiche foi criada, a região que hoje é a Alsácia Lorena, era uma província alemã, e se chamava “Lothringen” que em português significa “Lorena” e em Francês “Lorraine”. Depois de muitas batalhas, entre elas a primeira e a segunda guerra mundial, a França retomou a Alsácia Lorena em 1945, e os franceses batizaram a quiche de “Quiche Lorraine”.
Ingredientes:
250g de farinha de trigo
125g de margarina em temperatura ambiente
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio:
250g de toucinho defumado
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
óleo para fritar
1 lata de creme de leite
3 ovos
sal e pimenta-do-reino a gosto
cebolinha verde picada
200g de queijo tipo prato ralado no ralo grosso
Preparo:
Bata a farinha de trigo, a margarina e os ovos. Adicione os outros ingredientes da massa e misture levemente. Abra a massa numa fôrma desmontável de beirada alta. Corte.
Recheio:
Corte metade do toucinho em pequenos cubos e a outra metade em tiras finas. Reserve. Frite o alho no óleo. Retire do fogo e misture com o creme de leite e os ovos, tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem:
Coloque os cubos de toucinho por cima da massa e leve ao forno préaquecido médio por 10 minutos. Retire do forno e jogue a cebolinha por cima dos cubos de toucinho, por cima deste o molho. Salpique o queijo prato ralado e por último as tiras de toucinho. Volte ao forno e deixe dourar o toucinho e o queijo derreter. Sirva.
>