Como cultivar temperos em casa
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Normalmente, recorremos aos supermercados ou hortifrutis para encontrar e comprar temperos, mas há um tempo não muito distante eles eram encontrados no jardim de casa.
Estamos falando dos temperos, como orégano, cebolinha, salsinha, erva-doce, entre outros. Além da locomoção, nem sempre os preços deles são compatíveis, em supermercados eles podem ser mais caros e não serem suficientes, enquanto em feiras de rua, eles até são mais baratos, mas podem acabar apodrecendo na sua geladeira. Então porque não ter uma pequena horta de temperos em sua casa?
Um canteiro é um local onde se pode cultivar vários tipos de verduras e legumes que são ricos em sais minerais e vitaminas indispensáveis para o organismo humano. Nele também pode-se plantar temperos e ervas medicinais.
Para plantar um canteiro, você pode usar o quintal, um cantinho qualquer e até mesmo vasos e caixotes. Alguns cuidados devem ser tomados para escolher e preparar o terreno, pois dele vai depender o bom desenvolvimento das plantas e a boa produção da sua horta:
Como fazer uma Horta em casa
Escolha um local onde o sol incida ao menos uma parcela do dia, que seja plano ou levemente inclinado e que seja afastado de privadas e esgotos.
Limpe o local escolhido, retirando as pedras, galhos e o mato.
Afofe e prepare a terra para plantar as sementes. Siga a seguinte proporção: terra misturada com aproximadamente 10 litros de adubo orgânico e 200 gramas de farinha de osso por cada metro quadrado.
Espalhe a terra pelo canteiro e faça covas de aproximadamente 5 cm de profundidade.
Ao plantar, veja nas embalagens das sementes qual é o distanciamento (espaço entre as sementes) mais indicado e deposite-as nas covas.
Feche as covas com terra e regue todo os dias, no fim da tarde.
Faça uma mini-horta, os materiais necessários são:
1 jardineira (necessário que tenha pelo menos 20 cm de profundidade)
Pedriscos
Terra
Esterco
Areia
Mudas de hortaliças ou sementes
Ter uma horta não é privilégio apenas de quem mora em casas com grandes terrenos. É completamente possível cultivar condimentos e ervas em apartamentos ou em espaços pequenos, desde que o local seja bem iluminado, apresente boas condições de irrigação e tenha solo de boa qualidade.
Espalhados pelo jardim, em um cantinho na área de serviço ou na própria bancada da cozinha, esses pequenos cultivares alimentam uma infinidade de receitas que passaram a contar com temperos frescos, dentro do conceito "direto da horta".
Algumas espécies se adaptam melhor em canteiro, são elas: alecrim, manjericão, estragão, camomila, capuchinha, cebolinha, erva cidreira, hortelã, orégano, pimenta-dedo-de-moça, salsinha e sálvia.
Aprenda como montar um canteiro e a cultivar algumas espécies:
Como fazer uma mini-horta com vasos individuais.
Verifique se o vaso escolhido possui furos no fundo para uma boa drenagem. Coloque um caco de telha para fazer uma casinha em cima do furo para que argila (passo 2) não entre e trave o dreno da água.
Coloque uma camada de argila expandida ou de pedras (britas) para cobrir o fundo do vaso e ajudar na drenagem. Isso ainda evita que a terra escape pelos furos.
Adicione areia grossa de construção, que também ajuda no escoamento da água e previne doenças das raízes.
Coloque uma camada de composto orgânico misturado com um pouco de húmus de minhoca ou esterco de vaca para melhorar a fertilidade do solo. No caso de ervas e temperos, coloque um pouco de areia, porque o solo tem de ser mais arenoso.
Coloque a muda, mantendo aquela terra que vem ao redor das raízes. Disponha no vaso e distribua mais composto orgânico - húmus ou esterco. Preencha todos os espaços. Deixe bem firme e encha quase até a borda. Regue até a água sair pelos furos na base do vaso e, se a terra assentar, adicione mais composto orgânico. Faça uma cobertura morta com folhas secas ou casca de pinus ou pedriscos. Isso ajuda a manter a umidade e evita a compactação do solo.
Dicas:
Água - O ideal é regar uma vez por dia, logo no início da manhã ou no fim da tarde. A terra não pode ficar totalmente seca. Se você mora em andares mais altos, irrigue mais, pois o vento resseca mais o solo.
Plantio - Não plante muitas mudas diferentes no mesmo canteiro. Junte as que têm necessidades parecidas, como os temperos (salsinha e cebolinha; alecrim e manjericão) ou legumes (cenoura e beterraba) da mesma família.
Adubo - O indicado é colocar a cada 40 dias. Pode ser adubo orgânico ou húmus de minhoca. Também vale lembrar: não retire as folhas secas que caem na terra - elas também servem como adubo.
Como fazer uma mini-horta com garrafa PET.
Do que vamos precisar?
Garrafas pet
1.2 kg de terra
800g de adubo
1 kg de areia
Tesoura
Sementes
Água
O que não podemos esquecer?
Deixar ao sol cinco horas por dia.
Não esquecer de regar, pelo menos duas vezes ao dia.
O que plantar?
Veja informações sobre as características dos diferentes tipos de plantas, para escolher a que mais combina com a sua rotina:
Alecrim: como é uma planta muito resistente, é ideal para quem não tem muito tempo para cuidar da horta. Adaptado a climas mais quentes e secos, pode passar até três dias sem ser regado. É ideal para temperar carnes, especialmente peixe e frango.
Cebolinha e salsinha: resistem bem ao inverno e precisam ser regadas diariamente para se desenvolverem. Ambas são usadas em sopas, saladas, omeletes e sanduíches.
Hortelã: como as raízes são mais profundas que as das demais ervas, deve-se sempre plantá-la sozinha em um vaso, para não prejudicar o desenvolvimento das outras plantas. Bastante apreciada pela culinária árabe, vai bem em assados e grelhados e pode ser usada na decoração de pratos e no preparo de chás.
Manjericão: prefere temperaturas mais altas ou, pelo menos, amenas. É bom se informar sobre as peculiaridades dos diferentes tipos. O manjericão roxo, por exemplo, não gosta de muito sol. É ótimo para acompanhar pratos da cozinha italiana, como pizzas e molhos para massas.
Manjerona: com características parecidas com o manjericão, ela precisa ser regada todos os dias. Popular nas cozinhas grega e italiana, acompanha pratos com carnes, sopas e pizzas.
Orégano: se adapta bem em vários ambientes e exige pouca água para se desenvolver. Conhecido por seu uso em pizzas, o orégano também pode ser utilizado em molhos e assados.
Pimenta: resistente, é uma planta que gosta de espaço para se desenvolver. Vale a pena plantá-la sozinha na floreira, para que consiga crescer rapidamente. Com seu sabor picante, vai bem em molhos, conservas e temperos.
Sálvia: resiste bem às baixas temperaturas, então se dá bem no inverno. É ideal para quem não tem muito tempo para cuidar, porque pode ser regada a cada dois dias. É usada principalmente para a decoração de pratos e para temperar carnes mais gordurosas, como carne de caça.
Tomilho: é do tipo que não gosta de muita água e pode ser regado a cada dois dias. Uma dica importante: quanto menor a umidade no vaso, mais cheiroso o tomilho fica. Usado principalmente em ensopados e molhos à base de vinho.
Fáceis de fazer e de cuidar, as hortas caseiras são uma fonte inesgotável de sabores frescos que podem ser ampliados a qualquer momento com a simples aquisição de um novo vaso. E não exige grandes espaços: um canto na cozinha ou varanda do apartamento resolve o problema (desde que haja alguma iluminação natural e você não se esqueça de regar os vasos.
Os temperos podem ser plantados em floreiras, jardineiras, vasos, cachepôs, pneus, ou direto na terra, se tiver espaço no jardim. Alguns materiais recicláveis como garrafas PET, canos de PVC e latas funcionam muito bem como canteiros para esse tipo de cultivo e são ecologicamente corretos.
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Como fazer um jardim bonito com pouco dinheiro?
1. Divida o seu jardim em pequenas partes onde você pode escolher o que quer plantar e quanto quer gastar em cada parte. Pode escolher plantas baratas e outras mais caras dependendo do seu gosto e do dinheiro disponível.
2. Não seja obcecado em cuidar do jardim. Em vez de passar horas a apanhar folhas e agulhas de pinheiro dos seus canteiros, deixe-os ficar onde caíram, vai poupar tempo, e será adubo natural econômico.
3. Ao redor das árvores, plante várias flores coloridas, misturando espécies para que se dê flores o ano todo. Sugestão: aqueles cravos amarelos (popularmente chamados de cravo de defunto), Maria-sem-vergonha, Onze horas, Rosa meninas, margaridas, etc.
4. Preparar bem e terra onde vai plantar é um bom começo, pois uma terra bem drenada e cuidada vai ajudar a desenvolver plantas ainda mais bonitas. Utilize adubo de cogumelo para os seus canteiros. Guarde as cascas de ovos e cascas de cenouras, batatas, etc. e forre a terra remexida antes de plantar.
5. Plante lírios do dia, são plantas férteis que aguentam bastante sombra.
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Porque comprar um multiprocessador
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A cada dia é lançado um novo modelo de eletrodoméstico pelos fabricantes: uma geladeira com um acessório diferente, um liquidificador que tem uma função a mais etc.
São tantas novidades que ficamos sem saber o que procurar em um determinado produto para saber se irá se adequar às nossas expectativas.
Assim, vamos explicar neste artigo como comprar um multiprocessador de alimentos.
O multiprocessador tem como funções básicas: ralar, fatiar, triturar, bater, cortar e moer alimentos.
Sua principal utilidade é fazer várias funções com os alimentos, em grande quantidade e em pouco tempo.
Existem diversas marcas no mercado que vendem processadores, claro, o multiprocessador com mais funções, sempre vai acabar custando mais caro. O melhor será aquele que irá se adequar às suas necessidades: analise a capacidade e a dimensão do aparelho que seja melhor para sua família. Por isso vale a pena pesquisar.
Verifique se:
Repare se a tigela tem o tamanho adequado para fazer grandes porções de uma só vez e veja se o aparelho inteiro cabe no local onde irá guardá-lo.
A quantidade de acessórios também é importante de se verificar: você realmente irá utilizar todas aquelas lâminas?
Se você só pensa em fazer bolos, pastas e moer carne, por exemplo, não precisa de um aparelho que bata massas pesadas, para fazer pão.
Ou, se você já tem um liquidificador, pode comprar um aparelho que não venha com outro incluído.
Em alguns modelos é possível fazer várias funções com a mesma lâmina, facilitando o manuseio e o armazenamento, além de simplificar a limpeza.
O ideal é que o aparelho seja todo desmontável, assim a limpeza fica mais fácil, podendo até ser colocado no lava-louças.
Se o brinde for um caderno de receitas, pense bem se você gosta de cozinhar e irá testar as receitas. Caso contrário, não deve ser um diferencial na sua decisão.
Na hora de comprar o multiprocessador observe se:
E a voltagem é muito importante: verifique qual é a da sua cidade antes de comprar qualquer produto.
Verifique a garantia
O tempo de garantia é um fator essencial em qualquer compra: quanto mais tempo o fabricante oferecer, mais segurança você tem em caso de consertos e devoluções.
Não são permitidas trocas de aparelhos danificados pelo manuseio.
A segurança de um multiprocessador deve ser levada em conta com muita atenção.
Possuir uma trava de segurança que impeça o aparelho de funcionar caso não esteja corretamente montado é fundamental para evitar acidentes.
Ventosas ou pés antiderrapantes também são importantes para que o aparelho não saia do lugar durante o funcionamento.
Você precisa de tanta potência no multiprocessador?
A potência pode variar muito de um modelo para outro (de 50 a quase 900 W) e deverá ser analisada de acordo com o uso que você fará do aparelho: se você pretende utilizá-lo para cortar ou picar alimentos duros, como vegetais crus ou queijos, por exemplo, quanto mais potência, melhor.
Caso contrário, você irá correr o risco de não conseguir fazer sua receita.
Os aparelhos em torno de 400 W são considerados de potência mediana, sendo que acima de 750 são os de nível profissional, utilizados em restaurantes.
Modelos compactos – mais fáceis de guardar
O design costuma ser parecido na maioria das marcas, inclusive o dos modelos compactos – mais práticos para utilizar e guardar.
O preço deve ser um fator decisivo na hora de escolher o seu produto: quanto mais funções e acessórios, mais caros eles são.
Assim, pense bem para não comprar um equipamento que tenha mais de 30 funções se você irá utilizar, no máximo, 10.
Lembre-se sempre de ler o manual de todo equipamento que comprar – é lá que consta o passo-a-passo da montagem e as dicas de utilização para o melhor aproveitamento do produto, sem correr riscos.
Hoje vejo como ter um desses faz a diferença na vida de quem cozinha, ainda mais quando quer fazer coisas diferentes, uma facilidade só.
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Como limpar seu micro-ondas sem esforço
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Saiba quais os devidos cuidados que devemos ter em relação à limpeza e utilização do forno micro-ondas
As vantagens e praticidades de um forno micro-ondas são indiscutíveis. Entre elas estão: aquecimento e cozimento dos alimentos com rapidez; sem que eles percam os valores nutricionais, economia de energia e facilidade na limpeza diária da cozinha; pois evita a sujeira das panelas e do fogão, entre outras vantagens.
Temos que tomar alguns cuidados com a maneira com a qual levamos alguns alimentos ao forno micro-ondas, para que toda essa praticidade não acabe em sujeira e mau cheiro.
Confira algumas dicas que podem auxiliar a sua utilização do forno micro-ondas diariamente.
Evite respingos nas paredes
Adquirir uma tampa específica para forno micro-ondas é a melhor dica para evitar espirros e vestígios de alimentos no seu aparelho. Facilmente encontrada em supermercados, essas tampas contém furos que permitem a passagem de ar, evitando assim que os alimentos fiquem com aspecto de “borrachudos”. Outra dica mais prática e rápida é a do papel toalha. Ele tem o mesmo efeito que a tampa específica, basta colocar uma folha de papel em cima da vasilha que vai dentro do forno micro-ondas e pronto.
Se você vai utilizar o aparelho doméstico para ferver líquidos, certifique-se de que a quantidade utilizada fique na marca da metade para baixo do recipiente. Assim quando chegar ao processo de fervura, você não corre o risco de ter o liquido derramado dentro do forno micro-ondas.
Tome cuidado quando você for ferver a água no micro-ondas, porque existe o risco de ocorrer um superaquecimento da água, caso ela passe do ponto de ebulição sem borbulhar. Se isso acontecer, ela pode romper subitamente, causando queimaduras graves. Para que isso não aconteça, existem algumas precauções que você deve tomar. Escolha um recipiente com um arranhão ou um pequeno buraco e coloque uma colher de pau, pauzinho ou palito de dente na água, essas medidas vão ajudar a água borbulhar com mais facilidade (veja mais aqui).
Praticidade na limpeza
O ideal para manter o micro-ondas sempre impecável é limpá-lo diariamente, porém também é necessária uma limpeza mais profunda semanalmente. Para a limpeza externa utilize uma esponja macia com algumas gotas de detergente. Em seguida passe um pano úmido. A limpeza interna pode ser feita com um pano molhado e algumas gotas de vinagre. Para completar, retire o prato rotatório, lave com uma bucha e detergente, enxágue, seque e devolva no lugar. Se por algum motivo o aparelho estiver com manchas amareladas, é aconselhado o uso de um algodão úmido com água oxigenada 20 volumes sobre elas.
Existe um jeito super simples de limpar o interior do micro-ondas sem precisar usar produtos de limpeza muito abrasivos, como aqueles desengordurantes caríssimos vendidos em supermercados – e também, sem detonar suas mãos.
Veja a seguir truques super úteis para deixar seu micro-ondas limpo sem esforço:
Encha um refratário pequeno de louça ou vidro com água, e junte uma colher (sopa) de vinagre. Coloque o recipiente com água e vinagre no micro-ondas e ajuste para a potência máxima. Coloque o tempo para 5 minutos. Quando os 5 minutos acabarem e seu micro-ondas apitar, deixe a mistura descansando dentro do aparelho por mais ou menos 3 minutos. Quando você abrir a porta do micro-ondas, verá que toda a sujeira incrustada amoleceu. Agora basta passar um papel toalha ou pano limpo seco para retirar com facilidade toda a sujeira!
Com água e limão você limpa seu micro-ondas de forma também eficiente: Material necessário
500 ml de água;
1 tigela (de vidro, de cerâmica ou de plástico especial para uso em fornos micro-ondas - não use outros tipos não recomendados, eles podem liberar dioxinas e BPA) com capacidade para 500 ml;
1 limão.
Procedimento:
Corte o limão em fatias. Em seguida, coloque a água e as fatias no interior da tigela. Observação importante: não tampe a mistura. O vapor da água em expansão pode fazer com que a tampa da tigela exploda. Esquente a tigela por dois minutos até que a água comece a ferver. Quando você ouvir o sinal de que está pronto, espere dois minutos antes de abrir a porta. Nesse período, o vapor vai soltar as partículas dos alimentos que estavam presas e também permitirá que o limão espalhe um aroma fresco e cítrico dentro do seu micro-ondas. Agora, com cuidado, retire a tigela com água e limão e limpe o interior utilizando um pano quente e úmido. Em seguida, limpe os restos de comida que já estarão amolecidos e serão facilmente removidos.
Outro jeito eficiente de se livrar da sujeira sem esforço é cortar um limão ao meio e colocar as metades viradas para baixo em um prato de sobremesa com uma colher (sopa) de água. Ligue o micro-ondas na potência máxima por 1 minuto, e depois, passe um pano seco limpo ou papel toalha nas sujeiras, que já estarão amolecidas e fáceis de retirar.
Como tirar maus odores
Alguns alimentos específicos soltam um cheiro forte quando aquecidos, mas não há com o que se preocupar. Temos algumas técnicas infalíveis para retirar os odores dos alimentos aquecidos anteriormente deixando o forno micro-ondas pronto para novo uso.
Para remover cheiro de comida do micro-ondas, coloque no aparelho uma vasilha pequena e dentro, um copo de água com gotas de limão, deixe na potência máxima por quatro minutos e depois passe um pano seco para retirar o vapor deixado.
Para que o mau cheiro seja totalmente retirado, é necessário o uso de alguns ingredientes específicos. A pipoca de micro-ondas, por exemplo, deixa um cheiro muito forte, mas que pode ser retirada com uma folha de louro em um copo com água aquecida por três minutos em potência máxima.
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Como conservar produtos inox sempre como novos
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O aço inox
Bonito e resistente, o aço inox é um material de fácil conservação. Com uma limpeza adequada e rotineira é possível manter inalteradas as características originais, preservando sua resistência à corrosão, aparência e higiene.
Mesmo no caso de sujeiras mais difíceis, deve-se começar pelo método mais suave, repetindo a operação um número razoável de vezes, antes de recorrer a métodos severos.
Cuidados na manutenção - Limpeza de Rotina
Os melhores produtos para conservar o aço inox são: água, sabão, detergentes suaves e neutros, removedores à base de amônia, diluídos em água morna, aplicados com um pano macio ou uma esponja de náilon. Depois basta enxaguar com bastante água, preferencialmente morna, e secar com um pano macio.
A secagem é extremamente importante para evitar o aparecimento de manchas na superfície do produto. A limpeza de rotina também pode ser feita em máquinas de lavar pratos e, só quando a sujeira for intensa, aconselha-se uma pré-lavagem.
Essa limpeza rotineira remove facilmente as sujeiras mais comuns e quase sempre remove as mais intensas, fazendo com que as manchas da superfície do aço desapareçam completamente.
Sujeira Moderada - Manchas Leves
No caso de sujeira moderada, quando a limpeza de rotina não for suficiente, aplique uma mistura feita com gesso ou bicarbonato de sódio, dissolvido em álcool de uso doméstico, até formar uma pasta, usando um pano macio ou uma bucha de náilon para passar na superfície do aço inox. Se preferir, use também uma escova de cerdas macias, com passadas longas e uniformes, no sentido do acabamento polido, caso houver. Evite esfregar com movimentos circulares. Depois é só enxaguar com bastante água, preferencialmente morna, e secar com um pano macio.
Sujeira Intensa - Manchas Acentuadas
Faça uma pré-imersão em detergente morno ou quente, ou uma solução de um removedor à base de amônia (removedores caseiros) e água. Se isso não for suficiente para amolecer alimentos queimados ou depósitos carbonizados, recorra a produtos mais agressivos, como removedores à base de soda cáustica empregados na limpeza doméstica. Siga o procedimento indicado para remover sujeira moderada, repita se necessário, e só se a sujeira persistir utilize um método mais severo, com o emprego de produtos abrasivos, como os sapólios.
Por fim, enxágue e siga as etapas da limpeza de rotina.
Soluções para problemas comuns - Gorduras, Óleos e Banhas
Limpe a sujeira grossa com um pano macio ou uma toalha de papel. Em seguida, mergulhe a peça em uma solução morna de detergente ou amônia. Depois siga os procedimentos da limpeza de rotina.
Marcas de Dedos
Remova-as com um pano macio ou toalha de papel umedecidos em álcool isopropílico (encontrado em farmácias de manipulação) ou solvente orgânico (éter, benzina). Reduza as chances de uma nova ocorrência aplicando um polidor doméstico à base de cera ou vaselina líquida sobre a superfície limpa e seca.
Rótulos ou Etiquetas
Cuidado: nunca raspe a superfície do aço com lâminas, espátulas ou abrasivos grossos.
Manchas de Ferrugem
Tais manchas, com uma auréola em seu contorno, indicam que algum fragmento de aço comum ficou agarrado à superfície do aço inox. Com um cotonete embebido em água e ácido nítrico a 10%, faça aplicações tópicas, mantendo o local umedecido durante 20 a 30 minutos, repetindo a operação se necessário.
Manchas mais acentuadas exigirão que se esfregue vigorosamente a superfície manchada com uma pasta feita com abrasivo doméstico fino (sapólios), água e ácido nítrico a 10%, utilizando uma bucha de polimento. O tratamento com ácido deverá sempre ser seguido de um enxágue em solução de amônia ou de bicarbonato de sódio e limpeza de rotina..
Fonte: Revista Inox - Núcleo de Desenvolvimento Técnico Mercadológico do Aço Inoxidável
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