Tábuas de Carne - Conheça os tipos, cuidados necessários e saiba como mantê-las limpas
> >
Para evitar a contaminação pela tábua de corte, escolha bem seu modelo e o higienize sempre
A tábua de corte ou tábua de carne, como é popularmente chamada (apesar de servir para apartar diversos outros alimentos), é um item indispensável em qualquer cozinha.
Mas nos modelos mais comuns, feitos com madeira ou plástico (geralmente o polietileno), há perigos potenciais que se escondem (quem diria?) nas rachaduras que se abrem nas superfícies devido ao uso sucessivo das tábuas.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu estabelecimentos comerciais de utilizarem equipamentos de madeira (tábuas de corte e colheres de pau) sob a alegação de que seriam mais propensos à proliferação de diferentes tipos de bactérias. Essas bactérias se acumulariam nas ranhuras da madeira no momento do corte mesmo após a lavagem da tábua e, na hora do novo uso, poderiam infectar outros alimentos.
No entanto, a medida é controversa. Isso porque o material substituto da madeira, que é o plástico, também apresenta deficiências que dão margem à contaminação. O uso sucessivo das tábuas de polipropileno também provoca rachaduras que acumulam micro-organismos. Um estudo realizado em restaurantes de uma instituição de ensino superior de São Carlos-SP, em 2010, detectou que a grande maioria das tábuas analisadas (todas plásticas) tiveram resultados de higiene insatisfatórios. Os autores recomendaram a troca periódica da tábua, além da higienização.
Uma pesquisa publicada no British Journal of Food, em 2007, comparou o desempenho de três tipos de tábuas de corte (duas de madeira e uma de plástico) em se tratando de resistência a micro-organismos. Em geral, as tábuas de madeira tiveram o mesmo resultado da de plástico.
Questões ambientais
O único modelo que não apresenta ranhuras passíveis de acumulação por bactérias é o de vidro. Porém, o vidro temperado não é reciclável. Qualquer dano com à tábua inutilizaria o material e não haveria como recuperá-lo.
O plástico, além da possível contaminação por bactérias, teria problemas oriundos do próprio tipo de material. Com o uso, pequenos pedaços de plástico vão se soltando da superfície da tábua e contaminando os alimentos que estão sendo cortados. Plásticos duros podem conter bisfenol-A e outros poluentes orgânicos persistentes (POPs), potenciais causadores de problemas de saúde, hormonais e reprodutivos, obesidade e até câncer.
A madeira levaria vantagem nesse quesito por ser biodegradável.
O que fazer?
A tecnologia está avançando e soluções líquidas aplicáveis às tábuas também, mas ainda estão em teste e não chegaram ao mercado brasileiro. Não existe modelo perfeito
- todos têm seus prós e contras. O que se deve fazer, independentemente da escolha pela tábua, é higienizá-la devidamente para amenizar os problemas. Abaixo, indicamos uma receita sustentável para eliminar micro-organismos de sua tábua de forma a degradar menos o meio ambiente.
Tônico para higienização de tábuas de corte:
Misture ¼ de xícara de água oxigenada 3% com ¼ de xícara de vinagre branco. Se quiser, adicione 4 gotas de óleo essencial de orégano e 4 gotas de extrato de grapefruit (conhecido por aqui como toranja), que podem ser encontrados em mercados naturais. Despeje 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio sobre a superfície da tábua e, com uma esponja, esfregue a solução. Enxague com água e deixe a tábua em lugar bem seco.
Caso não tenha esses materiais em casa, basta lavar a tábua com água bem quente e sabão, esfregando bem e certificando-se de que ela se seque totalmente após o procedimento.
E para finalizar...
Uma medida altamente recomendável, independentemente do tipo de tábua que você escolher, é não misturar alimentos enquanto estiver preparando a refeição. Cortar carne crua e, em seguida, uma verdura na mesma tábua pode causar problemas. Os alimentos crus podem contaminar outros tipos de comida com grande facilidade. O ideal é ter uma tábua para carnes e outra para verduras, por exemplo.
equipe eCycle - http://www.ecycle.com.br/
>
Utensílios básicos para a cozinha
> >
Os equipamentos e utensílios de copa e cozinha são muito importantes no preparo e serviço dos alimentos. Portanto, quanto mais bem equipada a cozinha, mais chances você terá de conseguir bons resultados no preparo de suas receitas.
E também a economia de tempo será muito grande, pois esses utensílios tornam a tarefa menos complicada e o que levaria mais horas, pode ser feito em minutos. Hoje fazemos tantas coisas que o que puder ser feito com mais é sempre bem vindo.
Basta entrar numa loja de utensílios domésticos para se deparar com uma infinidade de artigos para a cozinha - são cortadores, formas para bolos e tortas, espátulas, escumadeiras... mas sempre tem aquele utensílio que ganhamos de presente ou que compramos, mas que acaba ficando esquecido no fundo da gaveta da cozinha, não é?
Outra dica super válida é bons equipamentos são mais duráveis e proporcionam economia a longo prazo. Escolha sempre utensílios de fabricantes conhecidos e evite comprar por impulso.
Mas o que você precisa para montar uma boa cozinha? Ao contrário do que vemos por aí, não temos que adquirir uma centena de tralhas para cozinharmos ou fazermos maravilhas, como muitos dizem.
Vamos então descrever nosso kit básico para nossa cozinha:
Mesa
12 Pratos rasos de mesa
12 Pratos fundos para sopas e massas
12 Pratos de pão
12 Pratos de sobremesa
2 ou 3 Tigelas individuais para sobremesa
12 Taças para sorvetes e mousses
12 Garfos de mesa, de peixe e de sobremesa
12 Colheres de sopa e de sobremesa
12 Facas de mesa e sobremesa
2 Colheres de arroz
1 Concha para feijão
1 Jogo de talhares para salada
1 Garfo trinchante (para servir)
1 Faca trinchante (para servir) tipos de bebidas
1 Pegador de massa
2 Pegadores de carne
1 Sopeira
1 Saladeira
2 Molheiras
1 Galheteiro
1 Saleiro
1 Paliteiro
12 Porta copos
1 ou 2 Portas guardanapo
1 Jogo de Baixelas
1 Bandeja
1 Aparelho para fondue (opcional)
Jogo de copos para água, vinho tinto, vinho branco e outros
Chá e Café
12 Xícaras para chá
12 Xícaras para café
12 Colheres para chá
12 Colheres para café
1 Açucareiro
1 Pá para açúcar (se já não vier com o açucareiro)
1 Pá para bolo
1 Garrafa térmica
2 Cestos para pães
1 Porta sachês (opcional)
1 Migalheira
1 Porta bolo
1 Porta queijo
Facas
1 Afiador de facas
3 Facas para uso geral na cozinha, em 3 tamanhos
2 Facas para carnes
1 Faca para churrasco
1 Faca para pão
6 Facas de serra para sanduíche (opcional)
1 Faca para tomate (opcional)
1 Faca para legumes
Utensílios de Cozinha
Assadeiras e Formas
3 Assadeiras retangulares, em 3 tamanhos
2 Assadeiras redondas, em 2 tamanhos
1 Forma para pudins (com furo no meio)
1 Forma rasa, para tortas, de vidro refratário
1 Forma redonda com aro removível, para tortas
1 Forma para bolos (com furo no meio)
3 Formas para pizza
3 Travessas de vidro refratário, em 3 tamanhos
Panelas
1 Chaleira
2 Caçarolas de tamanho médio (2 a 4 litros)
2 Canecas para ferver leite e água, pequena e média
1 Panela de pressão
2 Panelas pequenas (1 litro)
1 Espagueteira (opcional)
2 Panelas médias (2 a 4 litros)
1 Caldeirão médio (8 litros)
1 Panela grande (6 a 8 litros)
1 Conjunto para banho-maria
1 Frigideira antiaderente pequena (15 cm)
1 Conjunto para cozimento a vapor (cozi-vapore)
1 Frigideira antiaderente grande (25 cm)
Diversos
1 Abridor de lata
1 Descascador (opcional)
1 Abridor de tampa
2 Espátulas de pizza
2 Tábuas
2 Espátulas de fritura
1 Tesoura de cozinha
1 Espremedor de alho
3 (ou mais) Descansa pratos
1 Espremedor de limão
1 Amassador de batatas
1 Fatiador de ovos (opcional)
1 Martelo de Carne
1 Par de luvas de silicone
2 Coadores, em 2 tamanhos
1 Ralador (preferencialmente de 4 faces)
2 Peneiras, em 2 tamanhos
1 Raspador de limão (opcional)
1 Escorredor de Macarrão
1 Funil
Colheres, Garfos, Conchas e Facas Auxiliares (Arroz, Salada, Feijão, Trinchante)
Recipientes para alimentos (preferencialmente de vidro)
5 Potes para mantimentos, em 5 tamanhos
2 Espumadeiras
1 Rolo de massa
2 Conchas para sorvete
1 Escorredor de louça (opcional)
1 Cortador de pizza
1 Porta rolos
1 Coador de café
Medidores
Jogo de medidas em xícara
Jarra com graduação
Jogo de medidas em colher
Cronômetro
Copo medidor plástico
Eletroportáteis
Batedeira
Mini processador
Liquidificador
Cafeteira (opcional)
Torradeira
Faca elétrica (opcional)
Espremedor de frutas
Aparelho para waffles (opcional)
Mixer Grill elétrico (opcional)
Multiprocessador
Sanduicheira (opcional)
Eletrodomésticos
Geladeira (refrigerador)
Microondas
Freezer
Coifa ou depurador (opcional)
Fogão
Lavadora de pratos e panelas
>
Coxinha da Asa
> >
As Coxinhas da Asa ganham uma casquinha bem crocante por fora e ficam com carne macia, suculenta e bem temperada por dentro.
Rende: 10 coxinhas.
Ingredientes:
450g de coxinha da asa de frango
sal e pimenta-do-reino a gosto
suco de limão
2 dentes de alho
orégano
1 ovo
3 colheres (sopa) de queijo ralado
farinha de rosca
óleo
Preparo:
Coloque as coxinhas em uma tigela grande e tempere-as com sal, pimenta, suco de limão, alho e orégano. Deixe tomar gosto por cerca de 1 hora.
Bata o ovo com sal, pimenta e o queijo ralado, passe as coxinhas no ovo batido e, a seguir, na farinha de rosca, comprimindo bem para obter uma cobertura perfeita.
Aqueça bem o óleo numa frigideira funda, coloque as coxinhas, uma ao lado da outra, e fite até dourar. Diminua o fogo e deixe por mais 20 minutos, virando-as para que
fritem por igual.
Escora em papel-toalha e sirva com rodelas de limão, ou molho picante acompanhando aperitivos em festinhas e reuniões.
Patê de Tofu com Cogumelo Paris e Agrião - vegana
> >
Um patê diferente, nutritivo e muito saboroso.
Ingredientes:
250g de tofu
200g de cogumelos paris
1 maço pequeno de agrião
Sal, sementes de cominho e shoyu a gosto
Preparo:
Toste levemente as sementes de cominho. Acrescente o cogumelo paris picado e o shoyu e refogue até amolecer um pouco.
Junte o agrião e abafe. Coloque o refogado no liquidificador ou processador (preferimos o processador, neste caso), acrescente o tofu e bata.
Acrescente sal, se necessário. Sirva com palitinhos de gergelim ou torradinhas.
Conchinhas de Siri
> >
Uma das entradas mais famosas nos lugares mais perto da praia é a casquinha de siri. A combinação dos temperos com a suavidade da carne de siri e o gratinado são complementados pelo charme da casquinha onde a receita é servida. Receita originária do Brasil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de azeite dendê
4 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
700g de carne de siri
suco de limão
2 tomates sem peles picados
cheiro verde picado
molho de pimenta a gosto (opcional)
azeitonas verdes picadas
1 vidro pequeno de leite de coco
1 colher (sopa) de farinha de trigo
azeite para regar
queijo parmesão ralado
farinha de rosca
Preparo:
Esquente os azeites misturados e frite o alho. Adicione a cebola e refogue mais um pouco.
Acrescente a carne de siri misturada com o suco de limão. Junte os tomates, o molho de pimenta e as azeitonas verdes.
Dissolva a farinha de trigo com o leite de coco e junte a panela. Mexa até desprender do fundo da panela.
Retire do fogo e coloque nas conchinhas ou cascas de siris. Regue com azeite, polvilhe queijo ralado misturado com a farinha de rosca.
Leve ao forno a 180ºC e deixe gratinar.