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Pão de Centeio

O Pão de Centeio é fruto de uma respeitável tradição popular. A matéria-prima (trigo, milho ou centeio) utilizada para fazer pão varia com o clima e com o tipo de cereal que se dá melhor em cada zona no país.

Ingredientes:


450g de farinha de trigo sem fermento

150g de centeio

250 ml de água

20g de fermento biológico ou 40g de fermento fresco

50g de manteiga, margarina ou gordura vegetal hidrogenada

15g de sal

15g de açúcar

5g de glicose

1 gema

10g de leite em pó

5g de melhorador


Para Decorar: grão de trigo, trigo prensado, gergelim, flocos de aveia, farelo, etc.


Preparo:


Peneire a farinha de trigo na bancada de trabalho, abra uma cova no centro da farinha e acrescente todos os ingredientes reservando apenas metade da água.

Sove a massa acrescentando o restante da água em pequenas quantidades até obter uma massa lisa, úmida, mas que não grude nas mãos. Leve para fermentar por 20 minutos.

Abra a massa numa mesa enfarinhada até que ela esteja com 2cm de espessura (se for ter recheio, esse é o momento de colocá-los). Agora enrole a massa como fosse um rocambole. Feche todos os lados.

Coloque numa forma untada e polvilhada e deixe crescer na própria forma por mais 20 minutos. 

Pincele ovo por todo o pão e polvilhe a opção escolhida para decoração e leve ao forno pré-aquecido.


Opção de Recheios:

Presunto, queijo, ervas finas, calabresa, frango, peito de peru, bacon, azeitona, catupiry, salsicha, lombinho canadense e o que sua imaginação quiser.




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